Фониатры, одни из самых редких докторов в Молдове: зачем к ним выстраиваются в очереди певцы

Embed:

Они - спасители артистов, чей рабочий инструмент - голосовые связки. Они выявляют проблемы пациента, стоит тому только поздороваться. Это фониатры, которых в Молдове всего двое. Именно к ним выстраиваются в очереди вокалисты. 

Марина Сорочану более 16 лет лечит солистов национальной оперы. Ее пациенткой была и примадонна Мария Биешу. По словам Марины Сорочану, фониатр делает то, что не может оториноларинголог. Сама она окончила кишинёвский медуниверситет, но специализацию получала в Румынии.

"Если у певца, педагога, священника или студента есть проблемы с голосом, то он, в первую очередь, обращается к ЛОР-врачу, и если тот не выявляет нарушений, направляется к фониатру, который занимается именно голосовыми проблемами", - сказала Марина Сорочану. 

Врач говорит, что видит симптомы болезни по первым словам пациента: "Хороший фониатр ставит диагноз уже тогда, когда пациент заходит в кабинет и говорит "Добрый день, меня беспокоит..." По тому, как звучит голос, можно определить степень заболевания".

Оперная солистка Ирина Виноградова считает, что без фониатра работать не смогла бы. "Когда мы нездоровы или что-то нас беспокоит, а у нас ответственные выступлентия, мы приходим к нашему лекарю, и она нам помогает", - сказала она.

Бывает у врача и тенор Михаил Мунтяну. "Фониатр - это бог голоса. На голосовых связках появляются узелки, и это несчастье, потому что они должны постоянно соединяться, чтобы мы могли петь, а если там что-то есть, то поёшь нет так", - объяснил он.

Студентов в специализированные вузы принимают только со справкой от фониатра. Приём у врача стоит от 100 до 200 леев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий