Французские учёные рассказали о вредности татуировок

Французские физики-ядерщики выяснили, что наночастицы в чернилах для татуировок могут проникать из кожи в лимфатические узлы и впоследствии распространяться по всему организму. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Исследователи отмечают, что зачастую человек, намеревающийся сделать тату, большую часть времени посвящает выбору мастера и качественного тату-салона. Однако клиент не задумывается о химическом составе чернил. Исследование Хирама Кастилло и его коллег из Европейского синхротронного центра в Гренобле (Франция) показывает, что это стоит делать.

Люди научились наносить рисунки на свое тело еще до зарождения цивилизации. Это искусство стало частью традиций и религиозной культуры многих народов мира.

Один из авторов статьи решил ознакомиться с химическим составом чернил для татуировок. Анализ показал, что в них содержатся потенциально токсичные вещества, включая оксид титана. Молекулы этого вещества могут вызывать воспаления и другие побочные эффекты при попадании на кожу. Это знание заставило ученых проследить, как подобные вещества ведут себя в организме человека, если их ускорить веществами ID21 и ID16B

В эксперименте приняли участие четыре татуированных добровольца. Специалисты вырезали из их татуировок небольшие кусочки кожи и проверили, уходят ли чернила из татуировки в другие части организма. Оказалось, что это действительно происходит. Токсичные вещества просачиваются через татуировку в более глубокие слои кожи и скапливаются в лимфатических узлах. Однако это происходит только с самыми маленькими частицами пигментов. Крупные оставались в татуировке.

После эксперимента подопытные получили расширение лимфатических узлов, а клетки кожи начали выделять набор молекул, которые приводит к воспалению и накоплению химически агрессивных молекул. Эти молекулы могут разрушать ДНК. Это доказывает, что татуировки опасны для здоровья человека, передаёт Телеканал "360".

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »