Гагаузские школьники хотят изучать историю Молдовы, а не румын. Формузал: "Мы не согласимся на это"

Embed:

Гагаузские школьники, возможно, с 1-го сентября будут изучать историю Молдовы, а не историю румын и всеобщую историю, как того требуют в министерстве просвещения. Башкан автономии Михаил Формузал накануне заявил, что исполком может разработать соответствующий собственный закон.

Гагаузия ждет от министерства образования учебные планы на будущий год. Куррикулум по дисциплине «История» намерены обсудить с местными преподавателями. И если они решат, что слишком много внимания будет уделяться истории румын, а не истории молдавского государства, местные власти намерены разработать собственный закон об изучении этой дисциплины.

«Каждый министр, каждая смена политической власти первым делом начинает лезть в язык и начинает лезть в историю. Всегда мы получаемся в таком напряженном состоянии. И если нам будут предлагать изучать историю соседнего государства, ясно, что мы на это не согласимся», - заявил Михаил Формузал.

Местные педагоги пока не хотят комментировать намерения министерства образования переименовать дисциплину, а ученики говорят, что больше хотят изучать историю своей страны, а не соседнего государства.

«Мы действительно мало что знаем о нашей истории, конкретно, мы изучали историю румын где-то в классе 6-7. Изучали мы довольно-таки скудно. Особо мы даже не знаем, кто был правителем, так что было бы неплохо, если бы наши дети знали историю своей страны», - отметила одна из учащихся лицеев автономии.

«Я не знаю, как на счет истории румын, но я думаю, что нужно изучать истрию молдавского народа, так как Гагаузия является частью Молдовы и должны, конечно, знать свою историю», - отметил молодой человек из Гагаузии.

«Мы бы хотели изучать историю Молдовы, своей родины, своей страны, чтобы знать то, на чем мы стоим и на чем основано наше государство», - подчеркнула еще одна учащаяся.

«Безусловно, хотелось бы изучать историю молдавского государства. Потому что мы все-таки живем в Молдове, а история румын, которую мы изучаем, не полностью поглощает наши знания истории именно края», - также выразили мнения лицеисты из Гагаузии.

Министр просвещения Михаил Шляхтицкий считает, что обстановку накаляет башкан Михаил Формузал.

"Заявления руководителя автономно-территориального образования Гагаузия - это политические заявления. И они отлично вписываются в желание руководителя внепарламентской партии привлечь внимание общества к существованию самой этой партии. С другой стороны, это и достойная цель для избирательной кампании, которая в скором времени начнется в Гагаузии, мы же все знаем, что срок полномочий Народного собрания Гагаузии истекает", - сказал министр просвещения Михаил Шляхтицкий.

С 1 сентября министерство просвещения намерено внести изменения в преподавание истории в школах. 55 процентов учебного материала будут посвящены истории румын, 40 процентов - истории всеобщей и пять процентов - истории Молдовы. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий