Гагаузский парламент отложил назначение даты выборов

Embed:

Депутаты Народного собрания Гагаузии так и не смогли сегодня назначить дату очередных парламентских выборов. Заседание было прервано из-за отсутствия кворума. Когда местные избранники вернутся к обсуждению этого вопроса, тоже пока неясно. Спикер Анна Харламенко собирается созвать заседание в субботу. Но часть депутатов, как и исполком Гагаузии, считают, что это противозаконно. Они намерены собраться на день раньше. 

После перерыва часть депутатов Народного собрания Гагаузии не вернулась в зал заседаний, и спикер Анна Харламенко объявила об отсутствии кворума. Продолжать заседание предлагали только сторонники башкана Михаила Формузала. Остальные, в том числе и сама Анна Харламенко, с назначением даты выборов решили повременить. 

«Депутатам было объявлено, чтобы они за эти два дня встретились с избирателями, изучили ситуацию и принесли в секретариат заявления от имени избирателей на оказание материальной помощи. Очень многие депутаты высказали опасения, и я в том числе высказываю эти опасения, что как только мы объявим выборы, депутаты, поддерживающие Формузала, на заседания просто больше приходить не будут», - отметила спикер Народного собрания Анна Харламенко.

Исполком эти аргументы считает надуманными, а намерение председателя продолжить заседание в субботу - противозаконным, поскольку крайний срок для утверждения состава Центризбиркома Гагаузии - это 18 мая, - за 65 дней до выборов, которые, в свою очередь, должны пройти самое позднее 22 июля. 

«22-е июля отнять 65, получается, что пятница - это последний день. Поэтому, если она (Анна Харламенко) предполагает проводить в субботу, тут она уже будет нарушать законодательство. Большинство депутатов понимают, что если они будут так явно, так нагло нарушать закон, то это сработает отрицательно на новых выборах. Поэтому они вынуждены будут принять решение не позднее пятницы», - заявил заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло. 

Мандат нынешнего созыва Народного собрания истек 23 апреля. Выборы должны пройти в трехмесячный срок. Гагаузских депутатов избирают по мажоритарной системе, то есть, по одномандатным округам. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий