Гамбургер: история блюда, покорившего весь мир

Embed:

Гамбургер. Пожалуй, нет другого блюда, которое было бы столь же известным в любом, даже самом отдаленном уголке планеты.

Происхождение названия понятно. Именно из Гамбурга в страны Нового Света отправлялись немецкие эмигранты, которые и привезли это блюдо на американскую землю. А в главный портовый город Германии он попал в 18-ом веке благодаря торговцу, чье имя история не сохранила. Считается, что во время путешествий по Средней Азии он увидел, как кочевники подкладывают куски сырого мяса под седло. К вечеру, после многокилометрового перехода, мясо отбивалось и годилось в еду. Вернувшись домой, торговец якобы стал перед приготовлением отбивать мясо деревянным молотком. Идея приглянулась его соседям, а со временем – и другим жителям города.

Наряду с немецким, на авторство претендует и американский Гамбург, расположенный в штате Нью-Йорк. Там на ярмарке в 1885 году братья Менчис впервые угостили посетителей котлетой, положенной в булку. На лавры изобретателя бургера имел виды и Флетчер Дэвис, также представивший это блюдо на ярмарке, но в Сент-Луисе в 1904 году. Как бы то ни было, распространение гамбургер получил именно в США. Многие связывают это с появлением в Канзасе сети закусочных White Castle

Принято считать, что в Советском Союзе гамбургеры появились в 1990 году - с открытием первого Макдональдса. Люди постарше помнят километровые очереди, которые выстраивались у единственного на тот момент ресторана быстрого питания в стране. Спрос был настолько велик, что ежедневная выручка заведения превышала миллион рублей – огромные деньги не только по тем временам.

На самом деле, гамбургеры попали в Советский Союз еще в 30-ые годы 20-ого века благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. Во время визита в США он купил технологию и оборудование для промышленного производства мороженого, томатного сока, газировки и гамбургеров. В советской торговой сети они были известны как «Горячие московские котлеты с булочкой», которые продавались на улицах по 50 копеек.

Бургеры бывают множества видов – с рубленым мясом, рыбой или курицей, с сыром и без него, вегетарианские, двойные и комбинированные. И они по праву считаются главной визитной карточкой глобальной системы быстрого питания, ежегодно приносящей миллиарды долларов прибыли. Неслучайно экономисты ввели в обиход индекс Биг-Мака, который основан на паритете покупательской способности
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий