Gas Natural Fenosa настаивает на повышении тарифа на электричество

Embed:

Из-за обесценивания молдавского лея может подорожать электроэнергия. Крупнейший поставщик электричества Gas Natural Fenosa требует, чтобы тариф рассчитывался по нынешнему курсу американского доллара.

"Потребители оплачивают электроэнергию по тарифу, утверждённому НАРЭ в молдавских леях. Но за большую часть закупленной энергии предприятия платят в валюте, а в структуре тарифа закреплён предустановленный курс. Нынешний тариф рассчитан по курсу 11 леев 83 бана за доллар. Сейчас курс намного выше. Теперь предприятие ждёт решения НАРЭ, чтобы адаптировать действующий тариф", - сказал пресс-секретарь "Gas Natural Fenosa" Василий Грибинча.

Представители Gas Natural Fenosa признают, что в таком случае потребители будут платить за свет больше.

"Девальвация лея превысила 30%. Думаю, это отразится на конечном тарифе. У Gas natural fenosa будут основания просить повышения тарифа для конечных потребителей", - отметил директор Центра энергоэффективности и возобновляемых ресурсов Руслан Суруджиу.

Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило, что ответит на требование поставщика на следующей неделе. По словам экономистов, вероятное подорожание электричества приведёт к росту цен на другие товары и услуги.

На рынках цены на импортные товары уже растут. Вот, что говорят люди:

"Все хуже и хуже. Ни зарплаты, ни пенсии не поднимают, а евро и доллар растут. Поэтому растут и цены. Все дорожает на два-три лея, но это тоже деньги".

"Если доллар и евро растут, цены тоже поднимутся. Не знаю, может, на 5-10 леев. Но плохо, когда нет продаж. Мы без работы останемся".

"За импорт мы платим в долларах, а цены устанавливаем в леях. Это влияет на цены, а продажи падают. Цены везде растут на 50 банов, на лей".

По данным национального бюро статистики, в прошлом году цены выросли почти на 5%.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий