Газеты и журналы в Молдове могут подорожать

Embed:

Цены на газеты и журналы могут подняться - почта объявила об увеличении тарифов на распространение периодических изданий. Печатники пока надеются на отмену повышения стоимости почтовых услуг. Ассоциация независимой прессы (API) обратилась к правительству с просьбой проверить законность определения тарифов государственным предприятием. 

Издатели настаивают на цивилизованном диалоге с «Почтой Молдовы», но готовы отстаивать свои интересы. «Печатные издания серьезно пострадают в результате повышения тарифов. Повышение коснется не только распространения прессы, но и дополнительных услуг. Например, редакциям придется больше платить за включение в каталог подписки. И за получение данных о подписчиках почта тоже требует денег», - отметил исполнительный директор API Петру Маковей.

Увеличение тарифов серьезно ударит по карману газетчиков, и это не останется незамеченным для читателей. 

«Тот факт, что «Почта Молдовы» повышает тарифы с 1 января 2013 года, повлияет в первую очередь на читателя. Мы подсчитали и вынуждены будем поднять цены на газету», - подчеркнула генеральный директор "Adevarul Moldova" Стелла Михайлова. 

«Если учесть, что в нынешних затратах средств массовой информации 30 процентов уходит дистрибьюторам, 30 процентов на производство газеты - это бумага и типография, то любое повышение по этим затратным направлениям для газет просто убийственно. Подписка на текущий год у нас составляла 25 леев в месяц на три экземпляра в неделю. Теперь это будет 30 леев», - сообщила главный редактор "Молдавских ведомостей" Наталья Узун.

Госпредприятие "Почта Молдовы" намерено с 2013 года повысить тарифы на распространение печатных изданий - на 3-5 банов для региональных газет, и на 20 банов для национальных изданий. В результате, услуги по их распространению будут стоить от 20 банов до лея за каждую единицу издания. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий