Генеральная прокуратура и Евроюст проведут расследование по делу о хищениях из трех банков Молдовы

Embed:

Генеральная прокуратура и Евроюст, в который входят судьи, прокуроры и полицейские стран Евросоюза, проведут совместное расследование по делу о хищениях из трех проблемных банков Молдовы. По словам прокуроров, это будет способствовать большей оперативности в сборе доказательств, показаний свидетелей и подозреваемых. Позже материалы дела передадут молдавским и иностранным судьям.

До сих пор было сделано 20 запросов в международные комиссии 12 стран, в том числе США, России и Швейцарии. Молдавские правоохранители запросили копии документов банковской отчётности о переводе капиталов и протоколы слушаний свидетелей. Пока получены ответы на шесть прошений.

В то же время, Генеральная прокуратура заявила, что состав следственной группы нашей страны, которая ведет это дело, будет расширен. До сих пор в нее входили прокуроры по борьбе с коррупцией, сотрудники Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества и Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. Теперь к ним присоединяться следователи МВД, сотрудники СИБа, судебные эксперты и специалисты Национального банка.

Ущерб, причиненный в результате банковской аферы, оценивают почти в 13 с половиной миллиардов леев. До сих пор было открыто 197 уголовных дел. 20 уже передали в суд. Кроме того, был наложен арест на имущество стоимостью три миллиарда леев. Чуть более двух миллиардов из этой суммы уже возместили.

Среди осужденных по делу о хищениях из банковской системы значатся бывший премьер Влад Филат, рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон и действующий депутат Илан Шор.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий