Генинспекторат полиции запустил кампанию "Помоги Молдове стать безопаснее"

Embed:

"Помоги Молдове стать  безопаснее" - под таким девизом  Генеральный инспекторат полиции начал кампанию, которой призывает граждан сдать нелегальное оружие.

 Поводом для такой инициативы стал рост числа несчастных случаев с владельцами ружей и пистолетов.Кампанию финансирует Евросоюз и поддерживает Программа ООН по развитию.

"Кампания призвана поддержать внесение изменений в закон о хранении оружия. Поправки предусматривают уголовную ответственность за хранение гладкоствольного оружия без разрешения. Суровее станет и наказание за нелегальное хранение пневматического оружия” - заявил глава ГИП Александр Пынзарь. 

”У кампании несколько целей. Для начала - проинформировать граждан о способах легализации оружия и о необходимости сдать оружие и взрывчатку, которые хранятся незаконно”- сказал глава Делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола.

”По молдавским законам, добровольная сдача оружия не наказывается”-отметил глава Управления общественной безопасности Марин Максиан. 

Согласно официальной статистике, с начала года зарегистрировано 60 преступлений с применением огнестрельного оружия. В 19-ти из них использовали зарегистрированное оружие, в 41-м - незарегистрированное.

Полиция конфисковала в текущем году более 1 200 единиц оружия, в том числе тысячу - за нарушение правил хранения и 147 - за нелегальное хранение. 125 единиц оружия владельцы сдали добровольно.

Информационную кампанию ГИП финансирует Евросоюз. Пролится она до середины декабря.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий