Генпрокуратура проверит заявления бывшего активиста "DA" о госперевороте

Генпрокуратура отреагировала на заявления председателя Чеканского отделения Ассоциации ветеранов войны Василия Якубова и начала проверку информации о госперевороте. Как сообщил бывший член платформы DA, партия "Достоинство и правда" беглых мафиози Цопа планировала захватить влать насильственным способом минувшей весной. Как отметила пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру, расследование проведут в рамках уголовного дела о насильственных действиях во время протестов, организованных "Платформой DA".

Как утверждает Якубов, активисты партии "Достоинство и правда" во главе с Андреем Нэстасе намеревались штурмом захватить  Кишиневский международный аэропорт и здание правительства, а также поджечь телеканал Publika TV, используя "коктейли Молотова".

"Нам представили несколько планов. Они включали захват Аэропорта, Дома правительства и телевидения. Константин Боиштян сообщил, что в аэропорту нас будут ждать группа людей и крупнотоннажный грузовик, который снесет ограждение, и мы сможем попасть на территорию аэропорта и блокировать взлетно-посадочную полосу", - рассказал глава ветеранской организации Василий Якубов. 

Якубов подробно рассказал, как готовилось нападение на Publika TV. Штурм планировали провести ночью, и закидать здание коктейлями Молотова. Сделать это должны были агрессивные молодчики, руководство которыми поручили двум ветеранам.

"Константин Боиштян сообщил господину Валерию Куку, что 24 числа в три часа ночи решено захватить телевидение и организовать взрыв на всю Молдову. Ночью у телевидения должна была появиться другая группа людей, которые принесут коктейли Молотова. Константина Боиштяна и Кирилла Моцпана назначили ответственными за штурм и захват Дома правительства", - добавил глава ветеранской организации Василий Якубов. 

Реализовать свои планы лидеры партии "Платформа DA" собирались при помощи ветеранов войны, а затем дистанцироваться от них, чтобы избежать ответственности, рассказал Якубов.

"Пришел Андрей Нэстасе и я лично спросил его, известно ли ему об этом сценарии. И вот что он мне ответил, цитирую: Я хочу убедиться в способностях ветеранов, но меня в реализацию этого плана не впутывайте", - сказал Василий Якубов. 

Разоблачения, сделанные Василием Якубовым, подтверждает уже известная информация, что партия "Достоинство и правда", за которой стоят объявленные в международный розыск Виктор и Виорел Цопа, готовила весной беспорядки.

Аудиозапись, на которой лидер компбатантов Михаил Томачинский говорит о мобилизации ветеранов и тактике уличных боев, была обнародована СМИ: "Поступило только одно предложение: 24 апреля Союз ветеранов войны предложит платформе перейти к активным действиям. Чтобы прорвать кордон, нам придется использовать специальную тактику. Знаю, что среди вас есть ребята с опытом подобных действий". 

Доказательствами готовящегося госпереворота являются также видеообращение и снимки, сделанные в офисе политформирования "Наша партия" в начале года. На них Ренато Усатый находится в компании представителей Народной гвардии и других активистов платформы DA.

На аудиозаписи слышно, как Усатый обещает им денежное вознаграждение за организацию ряда нападений и беспорядков: "Я говорил с Ренато Усатым по телефону, и он обещал, что даст деньги, если мы все организуем".

Напомним, 20 января парламент пытались штурмовать и окружили сторонники социалистов, формирования „Наша партия” и Платформы „DA”, недовольные назначением нового кабинета министров.

Протестующие прорвали защитные ограждения, полицейский кордон и ворвались в здание законодательного органа. В результате насильственных действий многие участники акции протеста и полицейские получили травмы, а материальный ущерб составил десятки тысяч евро.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий