Гидроэлектростанция Костешты-Стынка временно приостановлена из-за засухи

Embed:

Гидроэлектростанцию Костешты-Стынка на время остановили. Уровень воды в реке Прут сильно упал, и на ГЭС возможны поломки. Останавливают станцию впервые со дня ее запуска. 

Сотрудники ГЭС сократят подачу воды из водохранилища с 25 кубометров в секунду до 19. По их словам, это не повлияет на водоснабжение Унген и Ботошан.

"Необходимо остановить гидроэлектростанцию, потому что минимум, при котором она может работать - четыре мегаватта. Последний месяц она работает примерно при трех - трех с половиной мегаваттах, а это может привести к поломке и большим затратам на ремонт", - заявил администратор гидроэлектростанции Костешты-Стынка Василий Кожокару. 

В последнее время ГЭС работала лишь на четверть мощности из-за низкого уровня воды в реке.

Из-за засухи уровень воды в водохранилище Костешты-Стынка сократился на 50%. Чтобы станция вернулась к обычному режиму работы, необходимо не менее 400 миллионов кубометров воды. Это станет возможным только весной, когда в Карпатах растает снег.

Из-за дефицита воды всерьез встревожились жители Унген, ведь вода в город поступает именно из водохранилища:

"Я живу на восьмом этаже и думаю, у нас могут возникнуть проблемы. Хорошо, что есть колодец перед домом, мы сможем выйти из ситуации."

"Если осень будет дождливой, уровень воды может восстановится. Надеюсь, мэрия позаботится о людях."

Несмотря на сложившуюся ситуацию, мэр города Александр Амброс заверяет, что Унгены без водоснабжения не останутся.

"В Унгенах есть три скважины, которые могут обеспечить город водой на 20%. В чрезвычайной ситуации водой, в первую очередь, будут снабжать детсады, школы и первые этажи многоэтажек. Что касается частных домов, то у нас более 170 колодцев", - сказал он.

Жёлтый код гидрологической опасности по всей Молдове останется в силе минимум до 18 сентября.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий