Гигантский телескоп разместят на двух континентах

Самый крупный в мире радиотелескоп Square Kilometer Array (SKA) построят сразу в двух странах. Конкурс на постройку уникального научного прибора выиграли Южная Африка и Австралия, пишет utro.ru  со ссылкой на The Associated Press.

Сооружением мегателескопа занимается международный консорциум, в котором принимают участие Австралия, Канада, КНР, Италия, Новая Зеландия, ЮАР, Нидерланды и Великобритания. Штаб-квартира образованной в 2011 г. организации находится в Манчестере. Как ожидается, работы по постройке телескопа начнутся в 2016 году.

SKA с самого начала собирались построить в южном полушарии, потому что там меньше радиопомех и оттуда открывается лучший вид на нашу Галактику. За право разместить телескоп у себя боролись два континента, Африка и Австралия. В Африке основным претендентом выступила ЮАР, которая объединила свои усилия с Ботсваной, Ганой, Мадагаскаром, Кенией, Намибией, Мозамбиком, Замбией и Маврикием. Соперниками африканцев выступили Австралия вместе с Новой Зеландией.

В итоге было решено строить телескоп на обоих континентах. Это увеличит стоимость проекта примерно на 10% (в настоящее время предстоящие расходы оцениваются в 439 млн долларов только на первой фазе строительства). Впрочем, с точки зрения наблюдений за космосом, чем больше телескоп, тем лучше.

Мегателескоп будет состоять из примерно трех тысяч небольших антенн, которые разместят на территории в три квадратных километра. Две трети от общего числа антенн будут находиться на территории Африки, остальные - в Австралии и Новой Зеландии.

SKA станет крупнейшим радиотелескопом в мире, он будет примерно в 50 раз точнее современных. Ученые надеются с его помощью получить ответы на многие вопросы об устройстве Вселенной, такие как происхождение первых звезд и галактик, природа темной энергии, роль магнитных полей в космосе, и даже существование внеземной жизни.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий