Гимпу: Глава государства может быть избран и без голосов ЛП

Либеральная партия никогда не выберет президента с Игорем Додоном. Об этом в интервью для Europa Liberă заявил Михай Гимпу. Он объяснил, почему так категорически настроен против Додона, который выступает за внепартийного кандидата. Либерал также отметил, что допускает то, что глава государства может быть избран и без голосов ЛП.

«Либеральная партия никогда не станет избирать президента с Додоном. Потому что Додон согласится на левого кандидата, антирумына, антиреспубликанца, прорусского. А мы не за это боремся. Мы терпим и делаем все для того, чтобы двигаться далее. Но, когда хоть в петлю полезай, все – конец. Тот, кто хочет этого, сам попадет в ловушку», - заявил Гимпу.

Лидер ЛП говорит, что Игорь Додон мог бы помочь в избрании президента, но остаться в оппозиции. «Кто такой Додон, чтобы ставить условия? Он - часть Альянса? У него есть голоса проевропейски настроенных граждан? Потому что здесь у нас есть голоса проевропейских граждан, это на их основе образовался Альянс. У него – голоса коммунистов. Молдавский язык, русский топор. Если хочет помочь в избрании президента, пусть придет и поможет. Отдай голос за кандидата Альянса, оставайся в оппозиции и говори: «Люди добрые! Я помог преодолеть политический кризис!», - пояснил Михай Гимпу.

По мнению либерала, о внепартийном президенте не может быть и речи. «Не существует человека вне политики, который бы стоял во главе государства. Это политическая должность. Это аберрации. Каждый закон, одобренный парламентским большинством в основе программы Альянса, должен быть промульгирован президентом. Кому решать, кто будет этой кандидатурой? ЛДПМ?», - задался вопросом политик.

Также Михай Гимпу не исключает, что президент может быть избран и без голосов Либеральной партии: «Если они хотят, пожалуйста. Пусть тот, кто говорит, что имеется 62 некоммунистических мандата, расскажет это батюшке. Если он считает, что у него есть 62 голоса, пусть автоматически отнимет 12. Никто не может говорить от имени Либеральной партии. Это не антикоммунистические 62 голоса. Это 62 голоса, которые хочет использовать один на свое усмотрение».

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий