ГИП сообщил подробности предотвращения заказного убийства в Молдове

Embed:

Полиция и прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам представили детали разоблачения преступной группировки, которая готовила покушение на убийство председателя Демпартии Влада Плахотнюка. Лидера ДПМ могли убить либо в офисе, либо в личном автомобиле.

По данным полиции и прокуроров, в конце марта этого года в Кишинёв прибыли представители украинских правоохранительных структур, которые сообщили, что известный на Украине криминал получил заказ на убийство Влада Плахотнюка. За это ему пообещали 200 тысяч долларов, половину этих денег он получил авансом.

Украинские полицейские сообщили также, что преступление планировали осуществить в здании бизнес-центра, возле которого находится детский сад, жилые дома и оживленная проезжая часть. Исполнители заказа прибыли в Молдову нелегально. В Кишиневе они должны были получить оружие, деньги и необходимое оборудование для связи. Их задержали 7 апреля.

Полицейские Национального инспектората расследования и прокуроры по борьбе с организованной преступностью и особым делам провели обыски по 17 адресам по всей стране и задержали восемь участников группировки, в том числе граждан Украины и жителей приднестровского региона. В результате обысков были обнаружены четыре гранатомета, два пистолета, патроны, радиостанции, мобильные телефоны и предметы маскировки.

Все задержаные были ранее под следствием за совершение особо тяжких преступлений. В соседней стране по этому делу задержали девять человек. Полицейские говорят, что под подозрением еще один гражданин Молдовы, который проживает в России.  

"Мы установили, где могло произойти убийство - это Global Business Center,  обсуждалось, как все произойдет, о стрельбе или даже взрыве гранаты за детским садиком возле здания. Точно пока не установлено, каким именно способом собирались осуществить задуманное", - сказал глава Нацинспектората расследований, ГИП Ион Якимов. 

"В Молдову нелегально прибыли двое хорошо подготовленных военных, принимавших участие в боях в Донбассе. Они наблюдали за возможным местом убийства, отмечали время прибытия автомобиля намеченной жертвы. За убийство они должны были получить 200 тысяч долларов, и уже получили половину суммы в качестве аванса", - отметил прокурор ПБОПОД Виталий Бусуйок. 

В сообщении для прессы Пограничная полиции Украины представила детали раскрытия попытки убийства лидера ДПМ. В документе уточняется, что преступление координировали российские спецслужбы. Украинская сторона также обнародовала видео конфискованного оружия, которое намеревались использовать для убийства Влада Плахотнюка.

"Оперативными подразделениями Украины, а в частности Государственной пограничной службы, была получена информация о преступной деятельности, и взята в разработку одна из преступных группировок, которая действовала на территории Украины. После получения информации о том, что жизни гражданина Молдовы угрожает опасность, эта информация была передана через Генеральную прокуратуру в Генеральную прокуратуру Молдовы для организации совместных мероприятий. Эти мероприятия были организованы на довольно качественном уровне, что позволило и спецслужбам Молдовы и спецслужбам Украины синхронно провести задержание всех фигурантов данной преступной группы", - сказал первый секретарь посольства Украины в РМ Артур Пименов.

Подозреваемым в подготовке заказного убийства грозит до 20 лет тюрьмы.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий