Глава Каталонии призвал парламент приостановить провозглашение независимости

Embed:

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из Испании.

По его словам, в результате прошедшего референдума автономия получила мандат от народа, чтобы стать независимым государством.

"Я и правительство предлагаем парламенту отложить объявление о независимости, чтобы в ближайшие недели можно было провести диалог, без которого невозможно прийти к конкретному решению", - сказал глава Каталонии Карлес Пучдемон.

Лидер сепаратистов также заявил, что хочет деэскалации напряженности и призвал испанские власти с уважением отнестись к решению каталонцев и позволить им стать независимыми мирным путем.

Заседание парламента в Барселоне накануне состоялось на час позже, а меры безопасности во время его проведения были усилены. В это время на улицах города митинговали тысячи сторонников отделения от Испании.

Испанские власти не хотят независимости Каталонии и не признаЮт результатов референдума 1 октября. Лидер региона настаивает, что 90% избирателей высказались за независимость, однако к избирательным урнам вышли только 43% граждан с правом голоса.

Европейский союз заявил, что не признает независимость Каталонии и не примет ее в свой состав.

В Каталонии проживают семь с половиной миллионов человек. Это один из самых богатых и экономически развитых регионов Испании.

 

Похожие новости

Оставить комментарий