Глава КСТР продолжает нападки на Publika TV и Prime TV

Embed:

Глава Координационного совета по теле- и радиовещанию продолжает нападки на Publika TV и Prime TV. На последнем заседании учреждения обсудили несколько репортажей, в которых, по мнению некоторых членов КСТР, журналисты нарушили право на реплику. При том, что репортеры пытались получить комментарий у указанных лиц, но они на звонки не ответили.

В частности, члены совета утверждают, что право на реплику не было предоставлено в двух материалах Prime TV, один из которых часть аналитической рубрики "De facto". На заседании КСТР присутствовала главный редактор телеканала Анна Бутнарюк. Однако в самом начале выступления председатель совета Драгош Викол обратил ее внимание на то, что у неё есть право лишь на одну реплику.

"Прошу вас, попробуйте, очень кратко представить вашу точку зрения, чтобы вам больше не пришлось говорить в дальнейшем", - сказал он.

И хотя Бутнарюк предоставили слово, ее прервали спустя несколько минут, как она начала говорить.

- Нам нужно задать вам вопрос, мы можем это сделать?

- Я думала, что если я не имею право прерывать вас, вам тоже нельзя.

- Нет, у нас процедурный вопрос.

- Да, процедурный. У вас есть доверенность? У вас есть право выражать точку зрения?

И это при том, что Анна Бутнарюк уже не первый раз представляет Primе TV на заседаниях КСТР.

"Я представляю институциональную точку зрения, потому что могу представить её и в письменном виде с печатью General Media Group, так что поверьте, у меня есть право говорить", - сказала редактор телеканала.

По словам Бутнарюк, в соответствии с седьмым пунктом 13-ой статьи Кодекса о теле-и радиовещании, журналисты не обязаны указывать в новостях, что лицо не ответило на звонок, а лишь то, что оно отказалось от комментариев.

"Подозреваю, что если бы кто-то из членов КСТР был журналистом отдела новостей или кто-то из членов управления мониторинга действительно работал, был выездным репортером, занимался новостной журналистикой, то они бы знали, что журналист может обзвонить и 50 человек. Вы думаете, что все фамилии и должности этих лиц, с которыми они связывались, или может даже номера нужно указать в новости? Это абсурд", - отметила Анна Бутнарюк.

Такого мнения придерживается и Джордж Йосип, главный редактор Publika TV, который обвинили в подобном же нарушении.

"Очень часто, особенно представители власти, не отвечают на наши звонки. Что нам делать? Не заниматься новостями, я спрашиваю вас сейчас?", - сказал он.

Член КСТР Корнелий Михалаке считает, что жесткое регулирование телеканалов ведёт к ограничению права на свободу слова журналистов.

"Нельзя кастрировать тележурналистику. Если с развлекательной точки зрения у нас нет конкурентоспособного телевидения, то пусть будет хотя бы с новостной. Нужно острое телевидение, репортажи, которые люди смотрят", - заявил Михалаке.

На заседании совета обсудили и жалобу председателя Драгоша Викола на репортаж Publika TV. В нем говорилось, что Викол выступает против расширения списка телеканалов, освещающих избирательную кампанию. В итоге Publika TV оштрафовали на 15 тысяч леев.

- Мы понимаем, что снова стали мишенью и я сожалею, что вы, господин Викол, используете руководимое вами учреждение...

- Это ошибочное мнение.

- Мы считаем, что это элемент давления на нас.

"Я понимаю, у всех у нас есть обиды, гордость, но не знаю, правильно ли жаловаться на темы, которые нас касаются", - сказал Корнелий Михалаке.

В конце заседания Джордж Йосип и Анна Бутнарюк пригласили председателя КСТР на телеканалы, которые они представляют. Ранее он не раз отказывался от участия в передаче "Принципы" на Primе TV.

- Я рассмотрю это предложение и сообщу вам в ближайшее время, если я приду.

- Когда?

- Пожалуйста, будьте терпеливы, после четырех с половиной часов я хочу собраться мыслями, увидеть приглашение, подтекст, ваше намерение, серьезное, менее серьезное.

- Почему вы считаете, что у нас несерьёзное намерение?

- Не считаю, хочу подумать, убедиться, я не говорил, что оно несерьезное.

Ранее Драгош Викол пожаловался депутатам, что Publika TV критикует его решения. Беспокоит его и наша настойчивость в отношении процесса мониторинга телеканалов в этой предвыборной кампании.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий