Глава МИД Нику Попеску дает понять Москве, что существование приднестровского региона зависит от экспорта в ЕС

Социальная стабильность в приднестровском регионе зависит от экспорта в ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Нику Попеску в интервью для kommersant.ru. 

"Более половины жителей приднестровского региона имеют молдавские паспорта, с которыми могут без виз ездить в Евросоюз. Расположенные в приднестровском регионе компании, зарегистрированные в молдавских госструктурах, могут экспортировать продукцию в ЕС. Сегодня около 70 процентов того, что они вывозят, приходится на ЕС. То есть социальная стабильность в Приднестровье, рабочие места зависят от экспорта в Евросоюз в режиме зоны свободной торговли", - подчеркнул Попеску.

Министр иностранных дел добавил, что в прошлом году только восемь процентов товаров, экспортируемых нашей страной, отправлялись в Россию, а 68 процентов в страны Европейского Союза.

"В 2014 году Россия ввела ограничения по 19 товарным позициям. По пяти из них доступ на российский рынок чуть более открыт, но это не структурное решение. У нас таких проблем нет с Казахстаном, Беларусью, другими странами СНГ. Мы хотим решить эти проблемы на двусторонней основе, поскольку это ненормальная ситуация, когда на бумаге зона свободной торговли есть, а на деле ее нет", - заявил Попеску. 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий