Глава МИДЕИ Аурелий Чокой назвал новых виновных в начале Приднестровского конфликта

Embed:
Глава молдавской дипломатии Аурелий Чокой выступил с очередными скандальными заявлениями. В интервью для радио "Свободная Европа" он возложил ответственность за начало приднестровского конфликта и на политическое движение "Народный фронт Молдовы", созданное в 1989 году.

"Если бы не было этого конфликта, поверьте, все, что осталось от 14-й армии, в том числе склады с огромным количеством боеприпасов, сегодня бы не находилось на территории Молдовы. Если распутывать клубок, то у меня появляются определенные вопросы к организаторам второго конгресса Народного фронта. Я тогда был студентом и когда увидел его резолюцию, сразу сказал: "Братья, это война". Потом было 2 марта 92-го и все, что мы сейчас обсуждаем, вплоть до известного Соглашения о прекращении огня", - заявил глава МИДЕИ.

Второй конгресс Народного фронта Молдовы прошел 30 июня - 1 июля 1990 года в Кишиневе. Он утвердил ряд важных документов, в том числе название республики, оккупационный статус советской армии на территории страны и требование ее вывести. Тогда же Народный фронт принял решение созвать Великое национальное собрание.

Аурелий Чокой попал в поле зрения СМИ, после того как несколько дней назад заявил, что именно Россия остановила вооруженный конфликт на Днестре и, более того, никогда не проявляла агрессии в отношении Молдовы. Министра иностранных дел подвергли критике как аналитики, так и ветераны приднестровского конфликта.

После этих заявлений историк Анатол Цэрану заявил, что на самом деле за словами Чокоя стоит президент Игорь Додон, который провоцирует внутренний конфликт. По его мнению, это может еще сильнее расколоть молдавское общество. Цэрану назвал главу государства "президентом войны" и считает, что его миссия - постоянно поддерживать тлеющим этот очаг конфликта.

Со своей стороны, за главу МИДа вступился премьер-министр Ион Кику, который говорит, что Чокой - хороший специалист и его надо судить по делам, а не по словам: "Министры технократического правительства должны воздерживаться от заявлений, которые можно по-разному интерпретировать или манипулировать ими, и должны сконцентрироваться на работе. Как я понял, он имел в виду соглашение, подписанное с участием миссии миротворцев, которую обеспечивает Российская Федерация. Он это имел в виду".

Предшественник Чокоя от блока ACUM Нику Попеску заявлял, что конфликт на Днестре был гражданской войной.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий