Глава Moldovagaz: тариф на голубое топливо должен быть выше

Цена на газ для конечных потребителей, то есть для обычных граждан, должна быть выше. Об этом заявил глава Moldovagaz Вадим Чебан в интервью для newsmaker.md, отметив, что подорожания голубого топлива не избежать. Это может произойти уже в следующем году.

"Судите сами - в тарифе закупочная цена - $178, а в первом квартале этого года она была $235. Разницу посчитайте, умножьте на объемы, вот вам и будут финансовые отклонения. Я не могу понять логику предыдущих решений, когда при отрицательных тарифных отклонениях снижали тарифы на 20%. Но если сейчас, в зимний период, Moldovagaz запросит повышение тарифа на 30% или на 70%, представьте, какой шок будет у потребителей. Если бы тариф пересмотрели вовремя, тогда не было бы этой ситуации", - объясняет Вадим Чебан. 

Отвечая на вопрос, почему предприятие уже сейчас не просит поднять цены Вадим Чебан заявил, что лишь в конце августа НАРЭ утвердило базовые затраты предприятий по распределению и транспортировке топлива, которые, согласно тарифной методологии, должны были утвердить еще в 2014 году.

"Сейчас мы определяем общую сумму финансовых отклонений за 2018–2019 годы (недополученных предприятием денег. - прим.), связанных с тарифом. Это нужно сделать до конца 2019 года. К тому же со следующего года должна быть новая методология расчета тарифа. Но, кроме того, мы рассчитываем на еще большее снижение цены (на $45-50. — прим.) закупки российского газа со следующего года", - добавил Чебан. 

Предприятие надеется до конца года договориться с НАРЭ насчет отклонений и решить, как их распределить в тарифе на несколько лет, как это уже делали, к примеру, для Gas Natural Fenosa.

"В любом случае мы сейчас кредитуем потребителя, не требуя покрыть разницу между ценой газа, включенной в тариф, и его реальной закупочной ценой", - заявляет глава Moldovagaz. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий