Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану о ситуации с рекордным курсом евро

Embed:

Молдавский лей обесценивается из-за слишком высокого спроса на европейскую валюту. Так президент Национального банка Дорин Дрэгуцану объясняет последние рекордные колебания на валютном рынке. Сегодня ситуацию обсуждала постоянная парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам.

По словам президента Нацбанка, сейчас спрос на валютном рынке превышает предложение на 200 с лишним миллионов долларов.

"Спрос на валюту продолжает превышать предложение. За 6 месяцев предложения сократились примерно на 18%, а спрос уменьшился лишь на процент. Вот основные факторы, которые будут влиять в последующие месяцы на положение дел на валютном рынке, а также на курс лея по отношению к доллару: ситуация в сфере экспорта, денежные переводы и продажа иностранной валюты физическими лицами", - заявил Дорин Дрэгуцану.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ уверен, что Нацбанк предпринимает все необходимые меры для стабилизации курса лея: "Объемы интервенций Нацбанка в этом году почти в 3 раза меньше, чем в 2013-м. Пока преждевременно говорить о стабилизации ситуации, однако, у Национального банка точно есть все необходимые инструменты для вмешательства. И Нацбанк вмешался - когда посчитал это нужным".

Как говорит Вячеслав Ионицэ, от девальвации лея выигрывают экспортёры и получатели денежных переводов. В свою очередь, для импортеров  ситуация складывается негативно.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий