Главы Минэкономики и Минфина об отношениях с Россией, возврате банковских денег и МВФ

Министр экономики Октавиан Калмык и глава Минфина Октавиан Армашу в рамках ток-шоу "Фабрика" поговорили с ведущими о том, как возвращают деньги, украденные из банковской системы, в каком состоянии находятся торговые отношения с Россией, а также о вероятности подписания нового соглашения с Международным валютным фондом. Читайте ниже их главные заявления.

Октавиан Калмык: Отношения с Россией напряжены. Было проведено несколько встреч, на которых обсуждали только экономические вопросы, не политика и не чувствительные темы. Мы пытаемся найти логичный выход из сложившихся обстоятельств. Мы ставим акцент на нескольких вопросах. Один из низ - переход к режиму свободной торговли всеми товарами. Российская сторона открыта к диалогу, и решение может быть найдено к осени этого года.

Роман Киркэ, директор Института рыночной экономики: Я приветствую решение правительства возобновить переговоры с Россией. Интересы Молдовы и России ассиметричны, Российская Федерация надеется на возрождение Советского Союза, но не исключены некоторые уступки с обеих сторон.

Октавиан Армашу: У нас больше нет препятствий на пути переговоров с МВФ. В следующие дни мы проработаем части реформы, которая дойдет до пика с подписанием финансового соглашения.  В банковской системе уже произошло много изменений - все, что нужно было подготовить для соглашения с МВФ, готово.

Октавиан Армашу: Часть денег [украденных из банковской системы] удалось вернуть с помощью кредитов, выданных экономическим агентам. Но большую часть еще только предстоит вернуть. Продолжают работать компания Kroll и Генеральная прокуратура. Надеюсь, что значительную часть средств удастся получить, чтобы снизить госдолг. Решение [о ликвидации трех банков - Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank] правительства было правильным. МВФ не удалось найти более приемлемый вариант. Подобный опыт есть и у других государств, там власть также ликвидировала проблемные учреждения.

Роман Киркэ: Предыдущее правительство допустило огромную ошибку. Тогда пытались залатать дыру в банковской системе, но делалось это в тайне от граждан. Так было с несколькими банками. Эта скрытность вызвала недоверие к политикам.

Октавиан Армашу: Соглашение с МВФ откроет нам доступ к партнерам по развитию. К тому же есть повестка реформ, которые выполняются по всей строгости. Самые важные реформы, которые касаются макрофинансовой области, были сделаны в рамках подобного соглашения.

Октавиан Калмык: К тому же, согласшени с с МВФ может помочь нам избежать некоторых ошибок. Если бы оно было раньше, возможно, Молдова не попала бы в банковский капкан, как это случилось в 2014-м.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий