Global Financial Integrity предоставила отчет за 2018 год

В прошлом году в мире прогремело несколько финансовых скандалов, в центре которых оказались и именитые банки, и малоизвестные финансовые учреждения. Международная организация Global Financial Integrity, которая занимается разоблачением схем отмывания денег через банки, представила отчет за 2018 год. Согласно ему, крупнейший скандал разгорелся вокруг датского Danske Bank. Он фигурирует в деле об отмывании сотен миллиардов долларов из России, а также других постсоветских стран, в том числе из Молдовы, Украины и Азербайджана, через филиал в Эстонии.

Сотрудники учреждения признали, что делали финансовые переводы для граждан, не имеющих эстонской прописки, что является незаконным. Всего с 2007 по 2015 годы через филиал.

Danske Bank в Эстонии отмыли свыше 235 миллиардов долларов. Более 80% этих денег позднее перенаправили в оффшоры. В прошлом году нагрянули с обысками и в филиал немецкого банка, который фигурирует в деле Panama Papers. Выяснилось, что финансовое учреждение через фирму на Кипре открывало клиентам оффшорные счета. Преступную схему применили и в нашей стране, через банки, контролируемые рейдером №1 в СНГ Вячеславом Платоном. Согласно Global Financial Integrity, за последние 10 лет Deutsche Bank заплатил примерно 18 миллиардов штрафа за сомнительные финансовые сделки.

Не лучше обстоят дела и за океаном. В мае 2018-ого 30 директоров американского банка Goldman Sachs и одного малазийского бизнесмена обвинили в хищениях и отмывании денег из финансового учреждения Малайзии. Прокуроры утверждают, что они вывели миллиарды долларов из суверенного фонда благосостояния страны, основанного в 2009 году бывшим премьером. Расследование показало, что часть денег малайзийский финансист Джо Лоу использовал для покупки роскошной недвижимости и картин, а также для финансирования фильмов в Голливуде, в том числе ленты "Волк с Уолл-стрит".

А двум европейским финансовым учреждениям в прошлом году даже пришлось закрыться в результате финансовых скандалов. Одно из них - мальтийский Pilatus Bank, который остался без лицензии Центрального европейского банка. Его руководство обвинили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В частности, финансовое учреждение пыталось обойти санкции США против Ирана, и незаконно перевело из Венесуэлы более 115 миллионов долларов на счета компаний, контролируемых Тегераном.

Также за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег закрыли латвийский ABLV Bank. Руководство учреждения признали виновным в незаконных сделках с гражданами Северной Кореи, России и востока Украины, которые попали под санкции.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий