Гочти ток-шоу Fabrika: ЦИК не должна быть политизирована

Embed:

Центральная избирательная комиссия не должна быть политизирована, а отзыв судей должен происходить в соответствии с четким механизмом. Такого мнения придерживаются гости ток-шоу Fabrika на Публика ТВ. Как отметил директор программ Promo-Lex Павел Постикэ, существует положение, согласно которому все чиновники должны проходить аттестацию, однако в действительности этого не происходит.

"Практически все госслужащие, должны проходить ежегодную аттестацию на профпригодность. Если в результате будет установлено, что они некомпетентны, их можно отправить в отставку. Это очень четкая процедура, которая, к сожалению, не применяется в отношении всех госслужащих", - сказал директор программ Promo-Lex Павел Постикэ.

А директор Института рыночной экономики Роман Киркэ напомнил, что блок ACUM обещал соблюдать нормы законы.

"Парламентская коалиция с нынешним исполнительным органом идут рука об руку. Более того, я думаю, что законы могут принимать в реальном времени, в течение получаса. Если учреждается комиссия и выясняется, что какого-то чиновника нельзя отправить в отставку, происходит телефонный разговор с парламентом и законодательство меняют", - сказал директор Института рыночной экономики Роман Киркэ.

Эксперты говорят, что после взятия под контроль, члены Центральной избирательной комиссии должны четко изучить механизм, по которому их могут отправить в отставку.

"Лицам, которых назначают на должность, нужно предоставлять гарантии и четкое понимание: каковы механизмы, по каким причинам, их можно отправить в отставку и, соответственно, обеспечить их независимость от политики", - сказал директор программ Promo-Lex Павел Постикэ.

Раскритиковали эксперты и решение альянса Санду-Додона упростить процедуру отставки членов наблюдательного совета Национального банка. По их словам, НБМ находится под наблюдением внешних партнеров, и из него не получится сделать "карманный банк".

"У меня сложилось впечатление, что центр принятия решений переместился в парламент, к нынешней коалиции - ПСРМ-ACUM, а правительство - это просто сцена, на которой все это реализуется. Любая попытка подчинить Нацбанк политикам будет жестко пресечена международным сообществом", - сказал Киркэ.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий