Годовщина объединения Бессарабии с Румынией стала поводом для споров в парламенте

Embed:

Депутаты сегодня снова соревновались в красноречии. Волну колкостей вызвало решение румынского парламента сделать официальным праздником годовщину объединения Бессарабии с Румынией. О событиях столетней давности поспорили социалисты, либералы и либерал-демократы. 

Тему подняли социалисты, недовольные предложением либералов провозгласить 27 марта национальным праздником и в Молдове. Депутат от либерально-демократической партии Мария Чобану объявила, что тоже готовит такую инициативу.

"Господин Новак, скажите вашему президенту, чтобы оставил историю и румынский язык ученым. А сам он пусть занимается предвыборными обещаниями - их было много, и все популистские. Историей и румынским языком есть кому заняться", - сказала депутат от либерально-демократической партии Мария Чобану.

За этим последовали взаимные обвинения.

"Радует, что в Молдове есть такие унионисты. Румыния столько денег тратит на эту их идею, а их все воруют и воруют. Так что объединения не видать. Давайте вспомним, где сейчас ваш партийный лидер", - отметил депутат ПСРМ Григорий Новак.

"Вор первый кричит - держи вора. Я не хочу называть никого из вашей фракции, но у вас аргументов тоже нет", - парировал депутат от либерально-демократической партии Тудор Делиу.

"Есть поговорка: в пустой бочке и звону много. Я бы посоветовал умникам-комментаторам
сначала сдать румынские паспорта, а потом высказываться против Румынии", - сказал депутат ЛП Ион Апостол.

Перепалку прекратили по настоянию лидера фракции демократов.

"Я удивляюсь тому, что происходит в зале последние полчаса. В повестке - несколько важных проектов, а мы слушаем дебаты - не побоюсь сказать - ни о чем. Это аксиома: Республика Молдова - суверенное независимое государство", - заявил председатель фракции ДПМ Мариан Лупу.

27 марта 1918 года Сфатул Цэрий большинством голосов поддержал объединение Бессарабии с Румынией.


Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »