Годовщина присоединения Бессарабии к Румынии стала причиной скандала в парламенте

Embed:

Годовщина присоединения Бессарабии к Румынии стала предметом горячих споров в парламенте. Либерал-демократы предложили объявить 27 марта национальным праздником. Большинство депутатов предложение отклонили.

"Наш законопроект направлен на восстановление исторической справедливости в отношении Республики Молдова. 27 марта должен стать Национальным днем объединения с Румынией. Это самый жизнеспособный аргумент нашей верности: стране, роду, национальной идентичности", - заявила депутат ЛДПМ Мария Чобану. 

Инициативу в штыки восприняли коммунисты и социалисты: "Я мог бы согласиться, но при условии, что в тексте закона этот день запишут как траурный", - сказал председатель ПКРМ Владимир Воронин. 

"Мы категорически против этого проекта. Мы считаем, что эта страница стала трагической в истории Республики Молдова", - подчеркнул председатель ПСРМ Игорь Додон. 

Примирить лагеря попытался почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков.

"Действующие в Молдове политические партии должны подписать совместную декларацию о том, что Республика Молдова будет строить хорошие отношения и с Румынией и с Россией. Мы должны способствовать сохранению мира и спокойствия в этой части Европы", - отметил почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков.

Инициативу либерал-демократов поддержали только либералы.

"Николай Йорга говорил: "Те, кто не знает своей истории, рискуют ее повторить". К сожалению, республика Молдова имеет много траурных дней. И связаны они не с 27 марта, а с 16 мая 1812 года, с 1940 годом, с депортациями", - сказал депутат ЛП Лилиан Карп. 

Предложенный либерал-демократами законопроект не набрал необходимого количества голосов и не был включен в повестку дня.

Унионисткие организации Молдовы намерены провести 27 марта манифестации, приуроченные к 98-й годовщине объединения Румынии и Бессарабии.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий