Гофман рассказал о "вымышленном долге" Молдовы и отмывании денег через фирмы-однодневки

Embed:

Новые свидетельства того, что долг Молдовы перед украинской компанией "Энергоальянс" в 50 миллионов долларов вымышлен, представил Михаил Гофман. Бывший высокопоставленный сотрудник НЦБК утверждает, что задолженности как таковой не существует, а эти деньги были отмыты через фирмы-однодневки.

Как утверждает Гофман, в период 1999-2000 годы для оплаты украинской электроэнергии было подготовлено свыше двух миллионов долларов. По его словам, украинская компания, подконтрольная Вячеславу Платону, молдавская фирма и распределительные электросети подписали секретный договор. Согласно этому документу, если молдавская фирма не выполнит взятые на себя обязательства и не выплатит два миллиона долларов "Энергоальянсу", этот долг возьмут на себя сети. Затем, по словам Гофмана, фиктивную задолженность искусственно завысили до 50 миллионов долларов.

Министерство юстиции сообщило недавно, что 24 сентября Парижская Апелляционная палата вынесла благоприятное для Молдовы решение. Она постановила вернуть дело в американский суд для пересмотра вынесенного в августе вердикта, согласно которому Молдова должна выплатить 50 миллионов долларов "Энергоальянсу".

Интересы официального Кишинева представляла американская юридическая фирма, чьи услуги обошлись в 60 тысяч долларов. Деньги выделило правительство по предложению министра юстиции Олеси Стамате.

В связи с этим Михаил Гофман дал понять, что нынешние власти заинтересованы в проигрыше процесса, так как они пытаются любыми способами освободить из тюрьмы рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона. Согласно расследованию Rise Moldova, "Энергоальянс" сыграл важную роль в схеме российского Ландромата, одним из авторов которого был Вячеслав Платон.

По мнению Гофмана, его могут экстрадировать в Украину, после того как правительство обяжут выплатить 50 миллионов долларов украинской компании. Ранее в прессе появилась информация о том, что ради своего освобождения Платон готов заплатить до десяти миллионов долларов депутатам правящей коалиции. Руководство Молдовы не прокомментировало заявления Гофмана.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий