Голос за чай или кофе: Promo-Lex зафиксировал более 170 нарушений на избирательных участках

Embed:

Избирательный процесс проходит не без нарушений. По данным наблюдателей Promo-Lex на 13:30, на участках для голосования зафиксировано 176 инцидентов.

Среди них - неправильно опечатанные избирательные урны, наличие агитационных материалов и баннеров с изображением кандидатов вблизи участков или погрешности в списках избирателей. Кроме того, на некоторых избирательных участках не работали видеокамеры.

"До 8.30 мы получили 56 сообщений об инцидентах от наблюдателей на избирательных участках страны. В пресс-релизе, которое вы получили, имеется информация лишь о 26 инцидентах. Мы констатировали неоправданное присутствие не имеющих разрешение граждан на участках или в радиусе ста метров от них. На избирательном участке № 1/11 в Кишиневе, на Буюканах, были двое граждан, которые заявили, что они представители избирательных конкурентов", - заявил исполнительный директор Promo-Lex Павел Постикэ.

ЦИК принял к сведению нарушения, выявленные наблюдателями.

"Еще один случай касается избирательного участка 1/148 в столичном секторе Центр. Он открылся на 44 минуты позже. ЦИК немедленно связался с ответственными лицами. Они объяснили задержку техническими проблемами автомобиля", - сказал председатель ЦИК Дорин Чимил.

Кроме того, по данным Promo-Lex, один избирательный участок в селе Градиште, Чимишлийского района, был закрыт на 10 минут из-за проблемы с системой SIAS-alegeri. В 15 случаях наблюдатели сообщили, что в радиусе 100 метров от участков расклеены афиши кандидатов на выборах или находятся рекламные панно. Кроме того, были зарегистрированы 15 случаев агитации и черного PR. Например, в столичном пригороде Сынжера рядом с участками для голосования замечали микроавтобусы с рекламой, а на Ботанике один из наблюдателей, представляющих кандидата, диктовал избирателям что делать и куда идти. В Ватре двое граждан на улице призывали поддержать определенного человека, а члены избирательной комиссии не отреагировали на них. Подобные случаи были зарегистрированы в селе Алексеевка Флорештского района и Чукур-Минжир в Чимишлии.

Несколько раз наблюдатели рассказывали об организованном подвозе граждан, а в 20 случаях на территории участков замечали посторонних людей. Не обошлось без подкупа. В селе Вискэуцы, Оргеевского района, в 150 метрах от участка для избирателей был накрыт стол в помещении магазина, который раньше не работал. Там их угощали чаем и кофе. Кроме того, несколько прохожих рассказали, что им предлагали деньги за голос в поддержку кандидата. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий