Госслужащих в министерствах станет меньше, но им поднимут зарплаты

Embed:

Правительство после реформы станет технократическим, а сокращение административных расходов позволит поднять зарплаты госслужащим. Об этом заявил директор Центра по внедрению реформ Юрий Чокан в эфире ток-шоу "Фабрика". Он добавил, что упразднив должности замминистров и сменив их на госсекретарей правительство больше не будет политизировано.

"Должности министров и сотрудников его аппарата остаются политическими. Остальные сотрудники министерств - это госслужащие, которые не должны представлять интересы политических партий, а служить стране и обществу", - сказал глава Центра по внедрению реформ Юрий Чокан. 

По словам Юрия Чокана, госслужащих в министерствах останется меньше, но эффективность их работы повысится.

"Наша цель - малочисленное правительство. Людей меньше, но они больше получают, лучше подготовлены и способны справится с любыми задачами. Сократив число госслужащих, но сохранив фонд заработной платы, мы сможем поднять им оклады."

Следующим этапом станет реформа местных властей.

"900 мэрий для Молдовы - это катастрофа. В стране есть мэры, избранные 80-ю голосами. Сегодня лишь две из 898-ми мэрий получают достаточно денег, чтобы покрыть расходы на содержание, и только 10 - чтобы покрыть расходы по зарплатам", - добавил глава Центра по внедрению реформ Юрий Чокан. 

В правительстве надеются, что парламент примет закон до завершения летней сессии, то есть до конца июля.

Похожие новости

Оставить комментарий