Гости «Фабрики» о смене позиции Воронина: Причиной тому стал визит Рогозина

Заявления председателя ПКРМ Владимира Воронина о перемене взглядов по западу, сделанные в эфире одного из молдавских телеканалов, вызвали интерес и противоречия в ряду аналитиков и политических комментаторов. Некоторые гости передачи «Фабрика» считают, что эти взгляды являются верными для будущего Молдовы, в то время как другие называют это предвыборной игрой.

Доктор политических наук Аурелия Перу уверенна, что лидер ПКРМ манипулирует словами и что электорат поверит всему, сказанному бывшим президентом.

«В 2005 году ПКРМ выступало за сближение с Европой, это их старый грех. Воронин может манипулировать на уровне лингвистических концепций. Непоследовательность исходит из обстоятельств. Электорат предан ему и поверит всему, что скажет Воронин», - заявила она.

В тоже время политический комментатор Роман Михэеш считает, что экс-президент играет на двух полях.

«Коммунисты всегда отличались двойственными заявлениями, начиная с меморандума Козака. После того, как Воронин отказался подписывать это соглашение, он настроился на европейский путь. Тогда его поддержали Бэсеску и Саакашвили, а в 2007 году он вновь повернулся лицом к России. Он играет на двух полях. Эта двойственность – одно из самых главных качеств молдавского народа. В Партии коммунистов – два течения: одно – против Европы, и второе – Воронин, который не так агрессивно настроен по отношению к Европе», - уточнил Михэеш.

Политический аналитик Ион Тэбырцэ сказал, что вектор, измененный Ворониным в пользу Европейского Союза, - не что иное, как неэффективность проевразийских заявлений: «Коммунисты всегда придерживались векторального баланса. Воронин и его советники поняли, что проевразийские заявления не приносят плодов».

В то же время журналист Ион Тергуцэ придерживается мнения, что перемена мнения Воронина вызвана недавним визитом Рогозина.

«ПКРМ – самая запутанная партия. Никому до сих пор еще не удавалось совершать такие прыжки вправо влево и наоборот. Он всего лишь вернулся к власти демократичным ходом, рассчитывая на коммунистическую риторику и ностальгию населения. Под давлением масс ему пришлось принять восточную политику. После 9 мая Воронин перешел на сторону запада, после заявления Рогозина о том, что он его не простит. Сейчас ПКРМ считает нужным выбрать новую риторику, даже если она ей не нравится. Мы больше не являемся буферной зоной между западом и востоком. По-моему, Воронин понял, что больше не стоит выбирать ту политику, которой он занимался до сих пор. В конце концов, ему придется выбрать одну корову», - заключил журналист Ион Тергуцэ.

Publika.md напоминает, что председатель Партии коммунистов высказался против присоединения к Таможенному союзу. В одной из передач на общественном телевидении Воронин объяснил смену позиции невозможностью вступить в союз, которого не существует. Отметим, что несколько дней назад он заявлял, что не против Соглашения об ассоциации с ЕС.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий