Гости ток-шоу "Фабрика" обсудили преимущества новой системы голосования

Embed:

Депутатам, избранным напрямую, будет не на кого переложить ответственность за свои обещания. А значит, в парламент пройдут люди, действительно пользующиеся доверием избирателей. Такие мнения прозвучали в эфире ток-шоу Фабрика.

Гости ток-шоу осудили отказ ряда неправительственных организаций участвовать в публичных дебатах о избирательной реформе.

"Уже больше 530 тысяч человек подписались за изменение избирательной системы, а через пару недель подписей наверняка будет миллион. И что тогда важнее - миллион подписей или три-пять НПО, которые отстаивают только свои интересы", - сказал писатель Траян Василкэу. 

Переход к избранию депутатов по округам поддержали и представители непарламентских партий.

"Партии, столь рьяно выступающие против прямого голосования, просто не хотят брать на себя ответственность. Ведь когда в конкретном округе выбирают конкретного человека, ему не простят невыполнения обещаний", - отметил генеральный секретарь СДПМ Сергей Коропчану. 

Члены профсоюзов отмечают, что избирателям будет проще наладить диалог с депутатами, избранными напрямую. 

"Люди смогут в своем же округе встречаться с депутатами и говорить с ними. И это откроет дорогу новому поколению политиков. Мы убеждены, что переход к мажоритарной системе станет шагом к развитию демократии", - сказал председатель НКПМ Олег Будза.  

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий