Государство копило деньги: сотни миллионов леев, предназначенных для здравоохранения, были заблокированы на счетах НКМС

Embed:

Миллионные сбережения накопились в течение семи лет на едином расчетном счете Национальной компании медицинского страхования. Речь идет о сумме в 430 миллионов леев.

Причиной, по которой эти деньги были заблокированы на счетах, были пробелы в законодательстве. Сегодня, наконец, в парламенте эта проблема была решена.

Законодательный орган решил разблокировать фонд развития НКМС. До сих пор поставщики медицинских услуг не могли использовать эти деньги, сэкономленные в течение каждого года.

"Средства, в том числе и те, что предусмотрены для развития, по объективным причинам, не всегда эффективно используются, и в конце года возникают остатки",- заявил депутат ЛДПМ Владимир Хотиняну.

Таким образом, за семь лет на счетах Национальной компании медицинского страхования было накоплено 430 миллионов леев. Чиновники решили распределить эти средства по больницам. Однако, качественная медицинская помощь ожидает нас не раньше чем через несколько лет.

«Мы ведем переговоры в рамках комиссии, министерства финансов и минздрава. В 2013, 2014, 2015 годах планируется использовать 100 миллионов леев из остатков», - отметил генеральный директор НМСК Мирча Буга.

«Сэкономлены десятки и сотни миллионов леев, и эти деньги хранятся на счетах и еще и прибыль приносят. Это преступление, что граждане платили за полисы, а качественную медицинскую помощь так и не получили», - подчеркнула депутат-демократ Валентина Стратан.

Таким образом, парламент решил, что 25 процентов денег, собранных на счету Национальной компании медицинского страхования, должны быть переданы в больницы для лечения пациентов, на зарплаты врачей и другие медицинские услуги. Еще 25 процентов будут перечислены в резервный фонд обязательного медицинского страхования. Вторая половина денег будет предоставлена на приобретение современного медицинского оборудования.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий