"Граждане хотят прямого голосования, чтобы было с кого спросить"

Граждане хотели бы выбирать народных избранников прямым голосованием, чтобы потом было с кого спросить. Было бы идеальным внедрить в стране систему голосования по одномандатным округам, которая решила бы многие проблемы, стоящие перед Республикой Молдова, отметили эксперты в рамках специального выпуска на Publika TV. Аналитики уверены, что по этой системе у руля страны могли бы стать достойные люди.

«Оптимально, может, и идеально, было бы внедрить одномандатное голосование. Это было бы само собой разумеющимся, с учетом существующих реалий. Люди хотят иметь представителя, который напрямую подотчетен им. Молдова в течение 20 лет находится в постоянном потоке внутренних потрясений. Появилась эта возможность, и нужно вернуться к нормальной системе», - заметил депутат парламента первого созыва Пантелей Сандулаке.

Эту идею также поддерживает другой гость передачи, вице-председатель Партии демократического действия Корнелиу Гурин. «Граждане хотят прямых выборов. Политики не смогли ничего лучше предложить. Люди говорят, что хотят непосредственно избирать районных или городских советников. Одномандатные округа будут определять избрание лучших людей», - подчеркнул Гурин.

В то же самое время, приглашенные специального выпуска отрицают, что система одномандатного голосования может привести к исчезновению политических партий. «Если мы перейдем к этой системе, партии не перестанут существовать. Однако, им придется выступить с другими технологиями продвижения кандидатов. Они не смогут включить в списки лиц, которые не могут связать два слова», - отметил эксперт по вопросам конституционного права Виталий Катанэ.

Более того, одномандатное голосование создаст конкуренцию внутри самой партии, уверены некоторые. «Гипотеза о том, что одномандатная система приведет к исчезновению некоторых партий, ошибочна. Да, некоторые исчезнут, однако на время. Почему бы не попробовать? Возникнет конкуренция, потому что в партии должны быть влиятельные люди», - заключил Корнелиу Гурин.

 

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий