Граждане, которые сдают недвижимость в аренду, должны оплатить налог в 7%

Embed:

Граждане, которые сдают недвижимость в аренду, должны оплатить налог в 7%. Иначе им грозят штрафы, предупреждает Налоговая инспекция.

Граждане, которые сдают жильё в аренду, должны сообщить об этом в Налоговую инспекцию в течение трёх дней со дня заключения соответствующего контракта. Налог должен быть оплачен не позднее второго числа месяца, когда был подписан документ, либо авансом. 

"В случае если арендодатель не регистрирует контракт в Налоговой инспекции, ему грозит штраф в тысячу леев. В случае неуплаты налога вовремя, начисляется пеня за каждый день просрочки", - сказала сотрудник Налоговой инспекции Ольга Голбан. 

Зачастую квартиры арендуют студенты, которые приезжают в столицу на учёбу. Многие из них признаются, что не заключали соответствующих контрактов с арендодателями. 

"Нужно подписать, но пока этого не делали. Думаю, после того как это показали по телевизору, мы с хозяином квартиры решим вопрос".

"Я живу с девушкой. Я так заехал, ничего не знаю. Может она подписывала контракт".

"Я контракт не подписывала. Пока здесь живу всего месяц, потом перееду на другую квартиру".

Другие же отмечают, что контракт является своеобразной страховкой от некоторых неудобств. 

"Мы контракт подписали. Родители настояли, да и хозяйка была не против".

А вот сами арендодатели с подписанием документа не торопятся. 

Специалисты отмечают, что люди избегают подобных договоров из-за нюансов, на которые требуются время и средства. 

"Нужно относить документы, платить, один или несколько раз в год, если вдруг меняется арендодатель или вы заново заключаете контракт. Это - дополнительные проблемы. А так они экономят время", - отметил замдиректора компании по недвижимости Николай Остафейчук. 

В 2016 году в Кадастру был зарегистрирован 91 контракт на аренду жилья сроком до трёх лет.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий