Граждане Молдовы, официально работающие в России, смогут получать пенсии

Embed:

Граждане Молдовы, официально работающие в России, смогут получать пенсии и социальные пособия. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты начало переговоры по этому вопросу с российскими специалистами. Как отмечает ведомство, документ направлен в том числе на то, чтобы гастарбайтеры официально устраивались на работу, а по выходу на пенсию возвращались на родину.

"Как показывает опыт, ситуации бывают разные. Были случаи, когда переговоры длились год, а затем сразу подписывал соглашение. А бывают случаи, когда переговоры затягиваются на несколько лет. Главное, что эти обсуждения уже начались", - сказала госсекретарь Министерства здравоохранения Нэлля Русу.

Сейчас в России находится около полумиллиона наших сограждан, почти 200 тысяч из них трудоустроены официально.

"Это хорошая инициатива. Важно, чтобы эти переговоры завершились успешно, и в итоге было разработано двустороннее соглашение в области социальной безопасности, в котором были бы предусмотрены конкретные условия, права и обязанности таких работников", - сказал зампредседателя Конфедерации профсоюзов Сергей Саинчук.

До сих пор наша страна подписала 13 двусторонних соглашений в области социальной безопасности, в том числе с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой, Германией и Турцией. Сейчас ведутся переговоры еще с пятью странами, среди которых Италия. Соглашение с этим государством было одобрено и отправлено на подпись.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий