Граждане Молдовы, проживающие заграницей, смогут реализовать на родине краткосрочные проекты

Embed:
Граждане Молдовы, проживающие заграницей, смогут реализовать на родине краткосрочные проекты в социальной, экономической и юридической областях. Финансирование они получат в рамках программы грантов, которую инициировало Бюро по связям с диаспорой. В этом году её бюджет более миллиона леев.

Тамара Шкёпу участвовала в программе в прошлом году. Женщина уже более 15 лет живёт в Великобритании. Она выращивает экологические продукты. Благодаря полученному гранту, она провела несколько семинаров в шести центрах на севере Молдовы.

"Я изучила меню, составила список вредных продуктов, которые надо исключить. Мы обсудили способы готовки, разные рецепты", - сказала диетолог Тамар Шкепу. 

Женщина уверена, что вернется в Молдову с новыми проектами.

"По-моему, это очень полезная программа. Многие молдаване, проживающие за рубежом, накопили большой багаж знаний. И это хорошая возможность для тех, кто желает поделиться этим опытом в Молдове, но не может этого сделать по финансовой причине", - сказала диетолог Тамар Шкепу. 

Программа работает в Молдове с 2016 года. За это время реализовали почти 70 проектов. В этом году документы принимают до 15 марта.

"Мы призываем их возвращаться на короткие сроки, мотивируем их делать это чаще. Участники программы возвращаются с другими идеями, с другими программами, в том числе с грантами от других доноров", сказала глава Бюро по связям с диаспорой Ольга Копту.

В 2018 году три гранта по 94 тысячи леев предназначены для ассоциаций диаспоры, ещё пять грантов - получат на реализацию проектов женщины из диаспоры. А десять грантов по 38 тысяч леев предусмотрены для проектов по обмену опытом членов диаспоры. Подробности можно узнать на сайте Бюро по связям с диаспорой.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий