Граждане Молдовы стали реже брать ипотечные кредиты

Embed:

Жители Молдовы стали реже обращаться в банки за кредитами для покупки жилья. По данным госпредприятия "Кадастр", в прошлом году зарегистрировали 25 тысяч ипотечных кредитов, на 9% меньше, чем годом ранее.

Значительное снижение займов на приобретение жилья зарегистрировали в последние три месяца прошлого года - их взяли на 21% меньше, чем в тот же период 2014-го.

Люди говорят, что не могут себе позволить ипотечные кредиты из-за высокой процентной ставки: "Банки предоставляют кредиты под большие проценты. Вернуть надо практически ещё половину суммы". "Я не могу позволить себе ипотечный кредит, зарплаты низкие, а процентные ставки - высокие". "Кредиты особенно подорожали после кризиса в банковской системе". "Процентные ставки очень большие, вернуть надо вдвое, а то и втрое больше". 

Сейчас банки предоставляют ипотечные кредиты под плавающий процент - от 15 до 18 с половиной годовых. Размер годовых устанавливается в зависимости от базовой ставки, которую регулирует Нацбанк. Теперь она составляет 19,5 % - на 13 больше, чем в начале прошлого года. 

"Изменения в монетарной политике напрямую повлияли на объём предоставленных кредитов. В целом объём кредитов снизился на половину, а это означает, что в экономику страны не инвестировали 25 миллиардов леев", - сказал экономический эксперт Виорел Гырбу. 

Еще одной причиной эксперты называют трудности, с которыми сталкиваются наши соотечественники при поиске работы за рубежом. Они не уверены, что смогут вовремя рассчитываться с банками по ипотеке.

По словам представителей строительных компаний, люди, приобретающие жилье не платят больше авансом, как это было в предыдущие годы.

"Теперь большинство договоров заключаются по долгосрочной оплате. Люди не вкладывают деньги в жильё, поэтому продажи снизились, на рынке недвижимости кризис. Выход один: или меньше строить, или строить небольшие квартиры", - отметила коммерческий директор строительной компании Наталья Кирикэ.

По данным госпредприятия "Кадастр", в прошлом году впервые за последние шесть лет было зарегистрировано снижение ипотечных кредитов.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий