Граждане стали покупать больше частных домов в сельской местности

Embed:
Люди стали покупать больше частных домов в сельской местности. По данным Агентства государственных услуг, за первые три месяца текущего года граждане приобрели почти 13 с половиной тысяч домов на земле. Это почти на 30% больше, чем в тот же период 2018-ого.

В первом квартале этого года больше всего домов - свыше 700 - купили в Хынчештском районе. Почти 660 частных домов приобрели в Оргеевском районе. На третьей строчке рейтинга - Яловенский район.

Геннадий Присэкару прожил в Кишиневе двадцать лет. Несколько лет назад они с женой продали квартиру и переехали в село Магдачешты Криулянского района.

"Мы решили переехать в село. Я и моя жена родом из села, поэтому нас всегда тянуло обратно, к земле, к чистому воздуху. Конечно, в таком доме забот больше", - сказал житель Магдачешт Геннадий Присэкару.

Мужчина признается, что больше всего скучал по огороду.

"Мы все выращиваем сами: фасоль, помидоры, огурцы и даже арбуз", - сказал Геннадий Присэкару.

А семья Риммы Касапу переехала в Магдачешты три года назад. И хотя женщина до этого всю жизнь жила в квартире, говорит, что назад в город не вернется.

"Здесь жизнь лучше, чем в Кишиневе. У нас есть детский сад, школа, больница - вся инфраструктура на высоком уровне. По утрам пьем на террасе чай или кофе. Тут тихо и весело. У детей хороший аппетит", - сказала жительница Магдачешт Римма Касапу. 

Согласно исследованию IDIS Viitorul, увеличению спроса на частные дома способствовало несколько причин, в том числе более доступные кредиты.

"Есть несколько факторов, влияющих на эту тенденцию. Один из них - внутренняя миграция. Некоторые люди продают дома в селах и переезжают в Кишинев, находятся и те, кто эти дома покупает. Дом проще приобрести, чем построить заново. Так и появляется
рынок вторичной недвижимости в сельской местности. Раньше такого не было", - сказал аналитик IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Также специалисты отмечают проекты, способствующие покупке жилья. Среди них и правительственная программа Prima Casă. Участвовать в ней могут граждане до 45 лет. Государство гарантирует 50% от суммы кредита. Стоимость жилья не может превышать миллион леев, первый взнос составляет 10% от суммы.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий