Громкие скандалы с махинациями социальных пособий

Embed:

Хынчештский случай, где сотни тысяч леев из госбюджета получили не малоимущие в виде пособий, а чиновники - посредством махинаций, - далеко не единственный в своем роде. Самый громкий подобный скандал разгорелся в прошлом году в Дрокии - пособия получали мертвые души. 

В феврале прошлого года правоохранители выявила около 40 случаев, когда порядка 90 "мертвых душ" в 28 мэриях Дрокиевского района получали ежемесячные пособия от государства. По данным полиции, правонарушения были совершены в период с 2007 по 2010 годы. Ущерб, нанесенный бюджету Дрокиевского района, оценили тогда в полтора миллиона леев. Было возбуждено девять уголовных дел, а подозреваемые в махинациях чиновники лишились своих должностей. 

В начале прошлого года другой скандал, связанный с компенсациями за отопление, вспыхнул в Бельцах. Более трех тысяч пенсионеров и малоимущих, которые в течение трех лет получали компенсации за теплоэнергию, обязали вернуть деньги мэрии северной столицы. Местные власти заявили тогда, что граждане не имели права на помощь со стороны государства, так как их доход превышает полторы тысячи леев в месяц. Позже бельцкий мунсовет решил, что получатели не должны возвращать деньги.

Еще один подобный случай был выявлен в конце прошлого года в селе Болдурешты Ниспоренского района. Тогда представители министерства труда установили, что местный социальный работник выдал пособия на сумму в 70 тысяч леев лицам, не имеющим для этого достаточных оснований. Получателей обязали вернуть деньги, а социальный работник был уволен. В администрации Ниспоренского района утверждают, что причиной случившегося стала халатность. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий