Громкие заявления Мораря о назначении прокурором Стояногло и скандале на предприятии "Металферос"

Embed:

Знал имя будущего генерального прокурора заранее. Бывший глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь заявил, что президент Игорь Додон заблаговременно знал о назначении Алекасндра Стояногло. Заявления прозвучали в эфире одного из частных телеканалов. По словам Мораря, за две недели до назначения генпрокурора, он встречался с главой государства в Кондрице.

"То ли в шутку, то ли всерьёз,президент Игорь Додон спросил меня: почему мы не ведём расследования на имя Андрея Нэстасе. Тогда я сказал: конечно мы ведём расследование, но тогда мы возобновим и дело о финансировании ПСРМ", - сказал Виорел Морарь.

Касательно этого дела, Морарь отметил, что если бы он остался на своем посту, то обратился бы в парламент с запросом о лишении мандатов социалистов Владимира Односталко, Василия Боли, Корнелиу Фуркулицэ и Петра Бурдужи. Прокуроры подозревали, что они получили кредиты в десятки миллионов леев от фирмы на Багамах.

Переводы сделали через компанию Exclusiv-Media, принадлежащую Фуркулицэ. Эти средства не были указаны в их декларациях о доходах, именно они и пошли на финансирование Партии социалистов.

"В условиях, когда удалось бы доказать, что они не внесли эти займы в свои декларации о доходах, а также что был конфликт интересов, то мы должны были инициировать уголовные дела на имя всех этих депутатов", - отметил экс-глава прокуратуры по борьбе с коррупцией.

Социалист Владимир Односталко, в свою очередь заявил, что его вызывали на слушания по этому, как он отметил, сфабрикованому по политическам мотивам делу. Он также добавил, что оппозиция использует Мораря с целью давления на ПСРМ: "Оппозиция пытается использовать его в политических целях, привлечь на свою сторону, хотя несколько месяцев назад говорили, что этот человек отравляет молдавскую юстицию."

Василий Боля, Корнелиу Фуркулицэ и Петр Бурдужа заявления Мораря пока не прокомментировали. А депутат Григорий Новак поспешил оправдать своих коллег по партии: "Это дело, о котором говорит господин... обвиняемый... Даже не знаю, как его назвать, потому что и у него есть определённый статус в уголовном процессе".

Другое заявление Виорела Мораря касалось скандала вокруг компании Metalferos. Из которой, по его словам, еженедельно выводили до десяти миллионов леев. Бывший чиновник отметил, что финансовый директор предприятия Сергей Катанэ, который является посаженным отцом президента Игоря Додона, якобы запугал прокурора Евгения Рурака, чтобы следствие по этому делу не продвинулось. Тот позже подал в отставку.

"- Он написал рапорт, в котором указал, что его запугивали в связи с проведением расследования. - Запугивал кто? - Представители Metalferos. - Кто его запугивал? - Сергей Катанэ".

В телефонном разговоре с журналистом Publika TV Евгений Рурак не стал комментировать заявления бывшего начальника, отметив лишь, что он указал в рапорте, поданном в Прокуратуру по борьбе с коррупцией, что отказывается от этого дела.

Мы связались с представителями компании Metalferos, но нам ответили, что Сергея Катанэ пока нет на месте. Посаженный отец Игоря Додона стал финансовым директором фирмы 2007 году, когда тот занимал должность министра экономики.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий