Группа судей жалуется на политическое давление и требует отставки членов ВСМ

Embed:

Вмешательство в судебную систему. Все больше служителей Фемиды жалуются на давление, которое на них оказывают некоторые политики и представители гражданского общества. Более 30 судей Кишиневского суда передали в Высший совет магистратуры заявление, в котором требуют уважительного отношения и фактического признания независимости системы. Трое из подписавших документ лично присутствовали на заседании совета. Они отметили, что добиваются реформирования судебной системы, но оно должно пройти без внешнего вмешательства.

"Мы составили и подписали это заявление, как ответ на давление, которое сейчас оказывается на судебную систему. Я не слежу за всеми выступлениями на телевидении, но то, что я слышала, привело меня в ужас. Вся грязь, которая сейчас льется в адрес судебной системы, оскорбляет тех, кто честно выполняет свой долг", - заявила судья Ливия Митррофан.

"Мы требуем, чтобы соблюдали независимость судей, а реформы продолжались с соблюдением основополагающих принципов", - отметила судья Алена Мирон.

"Мы обратились в Высший совет магистратуры, чтобы признали провал в управлении судебной системой и обеспечении независимости судей. Те, кто нарушает закон, должны боятся независимых, неподкупных судей, которых немало в нынешней системе", - подчеркнула отстраненный судья Виктория Сэндуца.

Среди подписавших петицию и Виктория Сэндуца. По ее словам, нынешний состав ВСМ допустил злоупотребление властью и должен подать в отставку. Бывший председатель совета Виктор Мику с этим категорически не согласен. Остальные члены ВСМ заявили, что рассмотрят заявление судей.

Между тем, совет отправил в отставку троих судей Национального института юстиции. Речь о Мариане Питик, Виорике Михэилэ и Геннадии Павлюке. На этом настояла министр юстиции Олеся Стамате. Она заявила, что есть подозрения на счет их неподкупности. Правда фактов она не представила, а лишь сослалась на информацию из прессы. Ранее некоторые СМИ писали, что судья Мариана Питик владеет машиной класса люкс. Забыв при этом уточнить, что она купила ее за 11 тысяч леев.

"О них писали журналисты, которые проводили свое расследование. Было опубликовано немало компрометирующих материалов с фотографиями. Поэтому совет решил отстранить их", - подытожила министр юстиции Олеся Стамате.

Напомним, 25 июня заседание Высшего совета магистратуры посетила премьер Майя Санду. Тогда она пригрозила его членам увольнением, если в ближайшее время они не отправят в отставку некоторых судей.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий