Губернатор Гавайев объявил район острова зоной стихийного бедствия

Embed:

Губернатор американского штата Гавайи Дэвид Иге объявил район Пуна зоной стихийного бедствия в связи с извержением вулкана Килауэа в восточной части острова. Об этом сообщило агентство по чрезвычайным ситуациям штата.

Также сообщается, что Иге направил президенту США Дональду Трампу запрос о выделении острову помощи, в том числе для эвакуации жителей с помощью вертолетов, которых у Гавайев нет в достаточном количестве, и для ликвидации последствий извержения, сообщает ТАСС. 

3 мая произошло извержение вулкана Килауэа, которое сопровождалось землетрясением магнитудой 6,9. Эпицентр подземных толчков находился в 25,5 км к юго-западу от особой зоны Хавайиан-Пэрадайс-Парк в округе Пуна, а очаг — на глубине около 5 км.

Потоки лавы уже привели к разрушению более 35 домов и построек. Около 2 тыс. человек покинули опасную зону. По предварительным данным, жертв в результате удара стихии нет.

Геологическая служба США зафиксировала стабильное снижение уровня лавы в кратере вулкана и предупредила, что в течение ближайших недель может произойти очередное извержение Килауэа, сопровождающееся взрывами, cообщает iz.ru.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий