Игорь Додон настаивает на референдуме по вопросу о расширении полномочий главы государства

Embed:

Эксперты Венецианской комиссии дали отрицательный отзыв на инициативу президента Молдовы о внесении поправок в конституцию. И все же Игорь Додон не намерен отказываться от референдума по вопросу о расширении полномочий главы государства. Он заявил, что намеченный на 24 сентября плебисцит состоится. 

"Я буду настаивать, чтобы референдум был организован. Речь идет о консультативном референдуме. Посмотрим, каково мнение граждан. Я убежден, что оно будет положительным, и тогда мы найдем наилучшее, в соответствии с международными практиками, решение, чтобы президент мог распустить парламент и инициировать досрочные выборы", - сказал президент Игорь Додон.

Игорь Додон прокомментировал также законопроект об изменении избирательной системы с пропорциональной на смешанную.

"Мы сами решаем свою судьбу и свое будущее. Законопроект будет утвержден в ближайшие недели, потому что этого хочет народ Молдовы", - добавил президент Игорь Додон.

Президент выступил с инициативой проведения консультативного референдума в конце марта. Он предлагает вынести на совет с народом четыре вопроса: о расширении полномочий главы государства для роспуска парламента, сокращении числа депутатов до 71-го, отмене закона о переводе срочного кредита проблемным банкам в госдолг и преподавание в школах "Истории Молдовы".

В минувшую пятницу Венецианская комиссия сообщила, что инициатива Игоря Додона о расширении президентских полномочий безосновательна, так как они закреплены Основным законом. По расчетам ЦИКа, проведение референдума обойдется госбюджету в 75 миллионов леев.

Похожие новости

Оставить комментарий