Игорь Додон: Нэстасе не будет спикером Парламента, пусть даже не мечтает

Embed:

Президент Игорь Додон рушит мечты лидера ППДП Андрея Нэстасе стать председателем парламента. Выступая в эфире общественного телеканала, он отметил, что у Нэстасе есть шанс стать премьер-министром, но для этого ему нужно договориться с Майей Санду, а ПДС и ППДП - войти в коалицию с ПСРМ.

"Она говорит, что он лучший кандидат на пост спикера, а он, что станет отличным премьер-министром. А вы ребята, откуда такие умные? Может, люди считают иначе? Андрей Нэстасе не станет спикером парламента, пусть не мечтает напрасно. Он мог бы стать премьер-министром, но для этого ему сперва придется договориться с Майей Санду, и вместе они должны войти в коалицию с социалистами. В противном случае мы идем на досрочные выборы".

Андрей Нэстасе прокомментировал это заявление главы государства. Он признал, что у него действительно есть мечта.

"Да, признаю, я мечтатель. Я человек, который мечтает. В действительности должность спикера нужна лишь, чтобы обсудить и вынести на голосование пакет законов по деолигархизации".

Президент призвал представителей ППДП и ПДС проявить больше ответственности и политической зрелости, а не заниматься имитацией переговоров.

"Они там в блоке ACUM похожи на детей, которые получили желанную игрушку – мандаты депутатов парламента. Они там расхаживают, делают селфи в кабинетах. Твердят, что не хотят сотрудничать с ДПМ. Но тогда договаривайтесь с социалистами, а не ведите себя как дети в песочнице".

Додон также объяснил, почему социалисты инициировали переговоры с блоком ACUM.

"Доверие к лидерам блока ACUM, как политическим деятелям, даже не на нуле, оно минус 200 процентов. То, что социалисты пошли на диалог с правыми силами, говорит о политической зрелости социалистов".

Оценивая возможность переговоров с Демпартий, Додон отметил, что она зависит от готовности демократов принять условия социалистов. В частности, создать парламентское большинства, которое обеспечит вотум мажоритарному правительству.

"Что сделают социалисты, если, допустим завтра, демократы объявят о готовности согласится со всеми условиями ПСРМ? Они созовут Республиканский совет и проконсультируются, идти или нет".

Президент отметил, что еще есть шанс избежать досрочных выборов и рекомендовал представителям блока ACUM сходить в церковь.

"Я бы посоветовал им сейчас, в канун последней недели поста, перед Пасхой исповедаться и причаститься. Особенно, если они никогда раньше этого не делали. На Пасху пусть постукаются крашенками. После Радуницы пусть еще разок подумают, взвесят, куда двигаться дальше".

После выборов прошло два месяца, но парламентские партии так и не договорились о создании большинства.

Демократы призвали депутатов сосредоточится на нуждах граждан, которые ждут выплат зарплат и пенсий, создания рабочих мест и улучшения инфраструктуры. Наличие таких ожиданий подтвердил и последний соцопрос.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий