Игорь Додон представил проект поправок в Конституцию

Embed:

Президент Игорь Додон ищет возможности распустить парламент. Сегодня он представил проект поправок в Конституцию, который оговаривает пять оснований для роспуска.   

Согласно проекту, президент получает право распустить парламент, если такое решение принято после консультаций со всеми фракциями. Или же если парламент за год не исполнил волю народа, выраженную на референдуме. Третья возможность - если народ на референдуме проголосовал против отставки президента или Конституционный суд признал плебисцит недействительным. 

Также Игорь Додон предлагает распускать парламент, если депутаты за два месяца с начала налогового года не смогли утвердить бюджет. И наконец - на основании референдума, который инициирует сам глава государства.

"Мы хотим дать президенту Молдовы эффективные инструменты контроля за работой парламента и наоборот, потому что есть определенные механизмы, предполагающие контроль за действиями президента. Так мы хотим установить равновесия между законодательной властью и президентом, который был избран прямым голосованием", - сказал президент Молдовы Игорь Додон. 

Для регистрации проекта нужны подписи минимум 34-х депутатов. Спикер Андриан Канду сомневается, что парламент поддержит инициативу президента.

"Подозреваю, что речь идет о других его обязательствах, связанных, в частности, с денонсацией Соглашения об ассоциации с ЕС. Такие инициативы направлены на то, чтобы подчинить парламент или превратить его в приложение к администрации президента", - отметил спикер Андриан Канду. 

Ждать Игорь Додон готов до 24 марта. Если проект не зарегистрируют в парламенте, он намерен начать сбор подписей для организации конституционного референдума. Сейчас основной закон оговаривает, что парламент может быть распущен после трех месяцев бездействия или в случае неспособности назначить кабмин.


Похожие новости

Оставить комментарий