Игорь Додон созывает Высший совет безопасности и ждет с докладом генпрокурора

Embed:
Игорь Додон созывает Высший совет безопасности. Президент объявил об этом после заседания с председателем парламента Зинаидой Гречаной и премьером Ионом Кику. В повестке —расследование хищений из банковского сектора. С докладом перед совбезом выступит генеральный прокурор Александр Стояногло.

"Нас интересует позиция нового Генерального прокурора. Мы намерены принять меры по отслеживанию за пределами страны активов тех, кто причастен к краже миллиарда", - отметил президент.

Кроме этого на заседании затронут вопрос о разрыве контракта на сдачу в концессию Международного аэропорта Кишинёва. Игорь Додон хочет проверить, выполнило ли правительство Майи Санду свое обещание подать в суд, и говорит о том, что стране нужно больше аэровокзалов.

"Нужен еще один или даже два аэропорта: один на севере, другой на юге. Если развивать рынок, цены начнут снижаться. Уверен, это можно сделать очень быстро", - заявил Додон.

Высший совет безопасности также затронет тему поставок газа из Российской Федерации. По словам Игоря Додона, техническая часть контракта с "Газпромом" готова. Но власти готовятся к двум возможным сценариям.

"Мы можем получать газ через Турцию, Болгарию и Румынию по Балканскому газопроводу реверсом. Если понадобятся дополнительные объемы, то можно из Украины через Алексеевку на севере страны. Точный сценарий зависит не от нас, а от отношений между Украиной и Россией", - отметил глава государства.

Ранее премьер-министр Ион Кику объявил, что с 2020-го года природный газ из России станет для Молдовы дешевле на 50 долларов за тысячу кубометров. Сейчас цена составляет 235 долларов.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий