Игорь Додон: Судьба правительства Санду решится в течение 72 часов

Embed:

Судьба Правительства Санду решится в течение 72 часов. Отсчет пошел после того, как исполнительная власть взяла на себя ответственность перед парламентом за поправки в Закон о прокуратуре. Об этом накануне вечером заявил президент Молдовы Игорь Додон в эфире одного из частных телеканалов.

Глава государства считает нецелесообразной инициативу, которая позволяют премьеру провести предварительный отбор как минимум двух кандидатов на пост генерального прокурора и представить свою версию Высшему совету прокуроров.

"В течение 72 часов правительство либо будет отправлено в отставку, либо продолжит работу. Почему правительство, наши партнеры пошли на этот риск? Насколько я понимаю, есть несколько моментов: 1. Эмоции после потери Кишинева на местных выборах. 2. В моем понимании, они больше не справляются с некоторыми социально-экономическими сферами и сочли наилучшей возможностью сделать этот шаг сейчас. Они поставили нас, как говорят русские, "перед фактом". Может ли это привести к отставке правительства? Может привести!", - заявил Игорь Додон. 

Президент возмущен тем, что Майя Санду не обсудила с партнерами по коалиции намерение взять на себя ответственность перед парламентом за назначение кандидатур на пост генерального прокурора. Таким образом, говорит Додон, Санду нарушила соглашение, подписанное ПСРМ и блоком ACUM, которое предусматривает в том числе процедуру назначения генерального прокурора.

Несмотря на высказанные ранее недовольства работой правительства Санду неформальный лидер ПСРМ Игорь Додон дает ему еще один шанс, поскольку хочет сохранить парламентское большинство: "В этой ситуации наилучший выход - отказ правительства от взятия ответственности по этому вопросу и переговоры с партнерами по коалиции. Решение взять на себя ответственность - абсолютно незаконно."

На другом частном телеканале премьер-министр Майя Санду заявила, что правительство не намерено отказываться от принятого решения даже учитывая риск отставки и проведения досрочных парламентских выборов. Более того, в ПДС считают, что решение правительства по этому вопросу - проверка для социалистов, действительно ли они хотят проведения судебной реформы.

"Мы пошли на риск и готовы заплатить любую цену, в том числе готовы к отставке правительства. Да, разумеется, мы берем на себя ответственность. Если социалисты решат пойти против реформы юстиции, тогда дело может дойти и до отставки правительства", - заявила Майя Санду. 

Президент Игорь Додон ставит под сомнение методы, которые пытается использовать правительство Санду для судебной реформы: "Они рьяно критиковали прежнюю власть за руководство политическими критериями.... А в чем разница? Сейчас тоже хотят назначить, исходя из политических критериев. Партийный лидер настаивает на выдвижении двух кандидатов на должность генерального прокурора."

В ходе избирательной кампании парламентских выборов в феврале этого года Майя Санду и ее коллеги по блоку "ACUM" взяли на себя обязательство привести в руководство Генеральной прокуратуры европейского прокурора. Более того, это было одним из условий для подписания нового долгосрочного соглашения между ПСРМ и "ACUM", но в результате сильного сопротивления со стороны социалистов и Игоря Додона, было решено, что прокурором должен быть гражданин Республики Молдова.

"Один из участников парламентского большинства много раз говорил, что не поддержит отказ от условия, касающегося гражданства генерального прокурора. Мы, члены блока "ACUM", разумеется хотим другого, но политическая реальность такая, какая есть", - заявил Майя Санду. 

Впоследствии парламентская фракция ДПМ предложила законопроект о назначении европейского прокурора. Законодательный орган не проголосовал за данную инициативу, не поддержали ее и депутаты блока "ACUM".

"Власти нашли формулу идеальной политизации, в которой и блок "ACUM" и ПСРМ могут влиять на назначение генерального прокурора. Цель проекта - назначить карманного прокурора, который в действительности, окажется в двух карманах правящего альянса", - сказал председатель ДПМ Павел Филип. 

В свою очередь, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин считает, что Додон преследует личные интересы и хочет взять контроль над Генеральной прокуратурой: "Хотят иметь карманного прокурора. Начиная с президента республики и всеми остальными. Им есть чего бояться. Он хочет иметь своего прокурора, как у него сейчас есть директор СИБа, как он назначил директора Центра по борьбе с коррупцией, провел другие назначения. Он хочет обезопасить себя".

Даже после того, как правительство взяло на себя ответственность перед парламентом по вопросу назначения главного обвинителя Майя Санду ничего не сказала о том, что Генпрокуратуру должен возглавить специалист из-за рубежа. 


Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий