Игорь Додон умалчивает суть своего концепта о Приднестровском регионе

Embed:

Федерализации и в мыслях мыслях не было - в очередной раз заявил президент Игорь Додон, всего несколько месяцев назад просивший подписать документ о федерализации Молдовы тогда еще главу ДПМ Влада Плахотнюка. Сейчас Игорь Додон уверяет, что подразумевал расширение автономии для левобережья.

В интервью немецкому порталу он рассказал, что разработана соответствующая концепция, но с тех пор ни разу, в том числе и сегодня на пресс-конференции, не ответил на вопрос о том, что же эта концепция из себя представляет.

Документ не представлен ни правительству, ни парламенту, хотя президент и пообещал отправить его на рассмотрение коллегам по коалиции. Сейчас он говорит, что его партнеры по альянсу не готовы обсуждать этот вопрос, и обсуждения переносятся до следующего года. Премьер Майя Санду согласна, что время для дискуссий не пришло - хотя бы потому, что концепции она до сих пор не видела, и о чем документ - не в курсе.

"От идеи федерализации следует отказаться. Ее не примут ни на Востоке, ни на Западе. Если нам удастся и впредь сохранить это парламентское большинство, то к этому вопросу можно вернуться уже в следующем году, при наличии внешнего консенсуса. Доберемся и до вопроса об особом статусе, об уровне автономии, насколько широкой она должна быть", - заявил президент РМ Игорь Додон,

Несколько месяцев назад Игорь Додон говорил совсем другое. Он представил тогдашнему лидеру ДПМ Владу Плахотнюку документ, который предусматривал федерализацию, а фактически, дробление Молдовы. В обмен на подпись Плахотнюка социалисты были готовы вступить с ними в альянс. Правда вместо слова федерализация Додон предлагал формулу "особый стутус" для Приднестровского региона. Демократы категорически отказались от торга с Додоном.

- Идеально, чтобы всё, что содержится в этом соглашении, которое сегодня подпишете вы и Зинаида Гречаный, за исключением пункта о федерализации, было обнародовано.
- Тогда я его подпишу "конфиденциально".
- Мы с Козаком вчера посидели и нашли другую формулировку вместо "федерализации". Я передал ее Сергею. Давайте напишем, ребята переведут.
- Я пишу на русском: особый статус.
- Законодательной, исполнительной, распределительной... полномочий политической, экономической… Примерно, как у гагаузов. Может, даже меньше.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий