Игорь Додон уверяет, что цена на газ снизится

Embed:
Газпром продолжит поставки в Молдову и после первого января, когда истечет контракт - заверил в ходе пресс-конференции недавно вернувшийся из Москвы президент Додон. По его словам, он договорился о продлении контракта на поставки голубого топлива по расчетной формуле, установленной еще в 2006 году. Кроме того, он он сообщил, что добился снижения стоимости тысячи кубометров на 15 долларов с 1 октября, и на 70-т - в будущем году. Но на тарифах для конечных потребителей это никак не отразится.

"Считаю своей заслугой, тот факт, что мы договорились о технических аспектах с "Газпромом", а затем и на политическом уровне с господином Путиным. То, что нам удалось сохранить расчетную формулу, позволит нам в будущем году компенсировать некоторые потери нынешнего года", - заявил президент Игорь Додон.

Однако, бывший премьер Ион Стурза считает, что предложенная расчетная формула устарела. На своей страничке в Фэйсбук он подметил, что от нее отказались все европейские страны. Да и в снижении цены заслуг Додона он не видит. Стурза подчеркивает - тут сыграли роль естественные процессы - в будущем году ожидается цена в 180 долларов за тысячу кубометров.

Эксперты в области энергетики заявления Додона и вовсе назвали пиаром. Среди них - бывший директор НАРЭ Виктор Парликов. В интервью для Ziarul Național он заявил, что согласно нынешней формуле расчета после снижения цен на нефтепродукты на международных биржах последует снижение цен на природный газ. 

В конечно итоге, глава государства дал понять, что не знает точно, как именно наша страна будет снабжаться газом в будущем году. Он рассказал, что есть три сценария, которые еще предстоит обсудить с руководством Газпрома, но в подробности не вдавался. Только уточнил, что переговоры будет вести директор MoldovaGaz Вадим Чебан.

"Насколько я понял, правительство уже приняло решение о пополнении государственных резервов мазута. Мы должны быть готовы к любому сценарию для этой зимы. Но я остаюсь оптимистом. Вне зависимости от того, будет ли транзит через Украину, мы обеспечим природным газом население Республики Молдова", - отметил Игорь Додон.

На прошлой неделе, министр экономики Вадим Брынзан и заместитель генерального директора Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Катерина Матернова обсудили в Брюсселе возможность предоставления нашей стране срочного кредита на строительство резервуаров, в которых будут хранится 400 миллионов кубометров газа. Это резерв на январь и февраль, который понадобится в случае, если Киев и Москва не найдут общего языка по поставкам.

Последнее снижение цены на газ на более чем 20% произошло в марте прошлого года. С инициативой снижения выступило бывшее правительство, которое тогда возглавлял демократ Павел Филип. Это решение НАРЭ Игорь Додон тогда расценил как политическое. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий