Игорь Додон возмущен требованием Майи Санду пересмотреть список кандидатов на пост генпрокурора

Embed:

Конкурс на занятие вакантной должности Генпрокурора спровоцировал новые разногласия в правящем альянсе. Президент Игорь Додон возмущен требованием премьера Майи Санду пересмотреть список четырех кандидатов, предварительно утвержденных спецкомиссией Минюста. По его словам, этот шаг неприемлем.

"Если они сейчас попытаются аннулировать этот конкурс или пойти по пути новых интерпретаций, будет нарушена вся процедура. И так достаточно оплошали с этими конкурсами", - сказал Игорь Додон. 

Накануне Майя Санду заявила, что сомневается в неподкупности одного из четырех кандидатов, отобранных комиссией Министерства юстиции. Подразумевается глава одного из отделов Генпрокуратуры Вячеслав Солтан, который, по данным некоторых СМИ, якобы подтасовал результаты тендера по закупке лиценционного программного обеспечения.

"У нас моральное обязательство перед гражданами продвигать в рамках конкурса людей, в отношении которых нет подозрений в коррупции. Информация, предоставленная комиссии в отношении некоторых кандидатов, может быть неполной", - написала в facebook глава кабмина.

Со своей стороны, Вячеслав Солтан утверждает, что стал жертвой кампании по дезинформации и потребовал проверить порочащую его информацию.

И министр юстиции Олеся Стамате убеждена, что обвинения коллег по правящей коалиции необоснованы. В интервью для радио "Свободная Европа" она заявила, что комиссия дала справедливую оценку всем кандидатам.

Комиссия отобрала четырех из 20 претендентов на должность Генпрокурора. Это Владислав Грибинча, Вячеслав Солтан, Александр Стояногло и Олег Крышмару. После оглашения результатов конкурса ряд представителей власти и гражданского общества выразили возмущение ими. В соцсетях также размещена петиция с требованием отставки министра юстиции.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий