Имплантат из нервных клеток напечатали на 3D-принтере

Ученые из Университета Миннесоты разработали технологию, которая, возможно, начнет использоваться при лечении пациентов с травмами спинного мозга. В отличие от разработок Серджио Канаверо, который не первый год уверяет, что сможет пересадить голову и уже научился соединять нервные окончания между собой,  эта разработка вполне реальна. С помощью трехмерного принтера они научились создавать имплантаты, содержащие стволовые нервные клетки.

Напечатанные таким образом блоки можно устанавливать в место повреждения: в результате там будут формироваться новые связи между сохранившимся фрагментами нервных окончаний, что позволит восстановить некоторые двигательные функции.

Авторы использовали для создания имплантатов индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые в дальнейшем были превращены в нейрональные стволовые клетки. Они вместе с силиконовой матрицей и вошли в состав имплантата, пишут med.vesti.ru.

Майкл МакАлпайн, один из членов исследовательской группы, поясняет, что им впервые удалось создать что-то с помощью трехмерной печати, используя стволовые нервные клетки. Работать с такими клетками было непросто, отмечает он. Основная сложность заключалась в поддержании жизнеспособности клеток – им удалось сохранить живыми примерно 75% нейронов.

Разработку пока не тестировали на людях и животных, но в ходе лабораторных исследований было показано, что установка таких имплантатов действительно может стимулировать рост нейронов в месте повреждения, а это значит, что частично функции у травмированных пациентов можно будет восстановить.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий